Как нобелевский лауреат Иван Бунин вовлек жену в любовный треугольник и почему он считается наследником Александра Пушкина — в проекте «Литература с Алексеем Курилко».
Злые языки
Вот и Ивана Бунина постигла участь «злых языков» и обсуждений: «Да как он мог так?» Особенно после публикации дневников его жены Веры Николаевны, по которым даже сняли фильм. Нашлись люди, которые выкидывали книги Бунина после просмотра «Дневника его жены»! Потому, думаю, верна мысльо том, что частная жизнь на то и частная, и должна оставаться таковой.
Сегодня речь о Бунине? Слава Богу, наконец-то — великий классик русской литературы! Настоящий профессионал, писатель, поэт, публицист. Да что там русской — классик мировой литературы! За границей, конечно, он знаменит не так, как Достоевский, Тургенев или Толстой, но его там знают, читают, ценят. Что касается фильма «Дневник его жены»… Анастасия!
Ну это же кино! Очень качественный, к слову сказать, фильм. Превосходные актерские работы, замечательная режиссура, превосходные диалоги. Но фильм есть фильм! В нем рассказана история любовного треугольника, но никак не история жизни Бунина. К тому же история рассказана с точки зрения его замечательной жены, а стало быть, о какой объективности может идти речь? Ну, а то, что какие-то истерички выбрасывали его книги — Бог им судья и психиатр в помощь!Вторая молодость
Но, Алексей, постой: факт этот был, и Бунин не скрывал, что даже в 60 лет у него была любовница Галина. С ней и с женой он даже был на вручении «Нобеля»! И все же мы в нашей рубрике такое выясняем о писателях, что уже мало чему удивляемся. Молодая женщина возле 60-летнего мужчины — это все равно что вторая молодость. А Бунину, как писателю великому, эта молодость была особенно нужна. Меня восхитило, как смиренно жена описывала свою тяжелейшую жизнь. Видеть, что любимый человек любит другую, и при этом остаться рядом — это подвиг! Потому тут я снимаю шляпу перед Верой Николаевной, которая до конца жизни была верна своему неверному, самовлюбленному и эгоистичному, как все гении, Бунину.
Во-первых, далеко не все гении таковы! Мне ли не знать?
Метишь в гении?
Как минимум! Как говорил Наполеон, тоже гений: плох тот солдат, что не мечтает стать генералом! Коротко говоря, я не тщеславен, но честолюбив. И хотя моя голова всегда занята работой, она всегда готова принять лавровый венок.
А терновый венок не хочешь? Как у Христа, например?
В том и дело, Анастасия, они обычно в паре выдаются! Но вернемся к Бунину. Ты посмотрела фильм, снятый с позиции жены. Не спорю, прекрасной женщины, но всего лишь одного человека. Вера Муромцева всегда сохраняла адекватность. Ее дневник отображал ее сиюминутное настроение, а жизнь замужняя — вообще не сахар. Всякое бывает. А тут еще и такой сложный человек, как Бунин!
Это — титан! Без лишних натяжек — гений. И характер тяжелый. У него и друзей-то почти не было, со всеми переругался. И с живыми, и мертвыми. С Толстым — и то спорить умудрялся. С Чеховым. Одного Пушкина принимал безоговорочно! Так что жить с таким наверняка было трудно.Я бы так не смогла, это точно. А она смогла, и в этом ее сила! В слабости. Помнишь, на вручении Нобелевской премии Вера Николаевна не выдержала, отвела мужа в сторонку и заявила: «Может, мне тоже любовника завести?» На что получила незамедлительный ответ: «Не говори пошлостей. Да, у меня любовь, а у тебя — пошлость».
Вера Николаевна могла изменить мужу, был и объект рядом — поселившийся в их доме молодой писатель Леня Гуров, влюбленный в Веру Николаевну. Мы все, женщины, можем… Только вот что эта измена изменит? Ведь их и так все обсуждали. Жалели Веру, ругали Галю, завидовали Бунину. Когда же Галя влюбилась в женщину — получился полный кавардак. Они даже жили все вместе! Бунин, влюбленный в Галю, Галя, влюбленная в певицу Маргу, Леня, влюбленный в Веру Николаевну, и Вера, верная своему мужу. Мука, а не жизнь. Но когда все разъехались, в скорости писатель умер…Постой, Анастасия. Повторяю: это в фильме было так, как ты точно пересказала. Но фильм — продукт концентрированный, когда надо столько успеть рассказать о писателе и на все про все — полтора часа. Но как фильм «Спасибо, что живой» почти ничего не рассказал о Высоцком, а, скорее, поведал о сплошных страданиях какого-то наркомана, так и тут — история жизни Бунина не показана вовсе, кроме одного эпизода в его жизни.
Хорош эпизод в дюжину лет!
У нас тут тоже места не так уж много. Но кое-что рассказать о жизни Бунина успеем. Хотя, если честно, его жизнь меня интересует куда меньше творчества.
Затронь и то, и другое! А то книги Ивана Бунина я знаю мало. Читала лишь «Темные аллеи» в 11 классе. Помню, помимо красоты языка, Бунин тогда вызывал у меня щемящее чувство тоски. А я такое долго не выдерживаю. Недавно, на большой церковный праздник, мы поехали в Почаевскую лавру. Подруга посоветовала почитать в пути «Чистый понедельник». Я, честно, ее смогла прочесть только уже в гостинице Лавры. В рассказе, если помнишь, речь идет о любви мужчины к женщине, которая блистает на вечерах в ресторанах, а на самом деле хочет уйти в монастырь. И уходит, «отблагодарив» главного героя единственной ночью в «чистый понедельник». Гениально написанный рассказ, конечно. Но снова эта тоска — в еще одном рассказе о юношеской любви к женщине.
Жажда женщины
Настя, извини, что перебиваю, но у Бунина почти все рассказы о любви к женщине. Может быть, поэтому Бунин однажды, после чтения Мопассана, записал в дневнике: «Он единственный, посмевший без конца говорить, что жизнь человеческая вся под властью жажды женщины». Мне кажется, то же вполне применимо к самому Бунину — прозаику и новеллисту.
По-твоему, Бунин был страшным бабником?
Отнюдь! Бабником бы я его не назвал. Вообще, у него в жизни было всего четыре женщины.
Нет, не верю!
Дослушай меня, Анастасия! В его жизни было всего четыре женщины, оставившие в душе глубокий след. Четыре шрама на сердце! Те, кто тревожили душу, терзали его сердце, причиняли боль и дарили счастье, тем самым вдохновляли его, будили в нем желание творить, сочинять, преодолевать любые препятствия. Он всем им был благодарен! Однако все по порядку! Первой была Варвара Пащенко, которая хоть и работала корректором, но была из очень богатой семьи известного врача.
Доктор Пащенко не дал согласия на брак — Бунин был из обедневшего дворянского рода, мечтал стать поэтом. У него даже высшего образования не было. Чего он, кстати, долгое время стыдился, даже когда стал самым молодым в истории академиком. Но тогда-то он был никем. Зато Варя, хотя и не обвенчалась, пообещала, что «будет с ним по-прежнему жить нелегально как жена». И жила как жена с ним. А как любовница — с другими!А он не знал?
Сперва не знал, потом догадывался, потом узнал. Скандал, разрыв, примирение, снова измены, страсти-мордасти. В результате они, наконец, расстались навсегда, измучив друг друга. Но даже этой распутнице Бунин был благодарен, ведь благодаря ей мир получил три десятка стихов, два или три рассказа и маленький роман «Жизнь Арсеньева»! Следующая избранница Бунина принесла ему еще больше страданий…
И тоже изменяла ему?
Нет, тут другое. Он любил Анну Цакни, а она просто позволяла себя любить. И все! Такие семьи есть и могут существовать довольно долго, ведь в сумме все довольны.
Но это если вас, помимо любви, связывает хоть что-то. А более несовместимых людей, чем Иван и Анна, было трудно себе представить. Если бы она хотя бы любила не его, а то, что он пишет, ведь тут уж точно есть за что любить. Талант, божий дар и уникальное владение мастерством!Согласна полностью! Уникальность Бунина в том, что он ВИДЕЛ то, что писал. И когда читаешь, ты сразу же и сам видишь картинку, не прикладывая для этого никаких усилий. В огромном сонме его произведений наверняка есть и светлые, теплые вещи, в которые можно завернуться, как в плед, и успокоиться.
Еще бы! Особенно ранние вещи. Ведь когда он был молод, он был предан классике, чем, собственно, и выделялся на фоне тех, кто старался удивить формой или эпатировать содержанием. Бунин стремился стать настоящим художником слова.
Вот, наверное, поэтому он, как ты утверждал, — абсолютно некоммуникабельный человек — так легко подружился с Чеховым, часто гостил у него в Ялте, и до самой смерти, и после нее считал Антона Павловича и другом своим, и своим учителем.
Но при этом пьес его он… не любил совершенно! А учился он всю жизнь у всех достойных наших классиков. И у Чехова, и Тургенева, и у Толстого…
Главная женщина Бунина
Алексей, я надеюсь, Вера Муромцева входила в ту роковую четверку любимых Буниным женщин?
Естественно! Я даже считаю ее самой главной его женщиной. Да и сам Бунин так считал. Они познакомились в доме общего друга, выдающегося русского писателя Бориса Зайцева. Она сразу же и на всю жизнь влюбилась в уже признанного поэта и прозаика, а он долгое время — хотя и говорил, что тоже любит — скорее всего, как мне кажется, лишь позволял себя любить. Но относился он к ней тепло, нежно… Всю жизнь.
Но по-настоящему полюбил со временем. Так бывает. Я уверен, что он не сразу оценил, какой подарок сделал ему Господь, соединив его с этой женщиной, которая стала для него всем. Женой, подругой, помощницей, секретарем, матерью… Всем!Таких женщин обычно начинают ценить, когда теряют…
И дважды как минимум он чуть было не потерял ее. Но ее терпение, ее выдержка и понимание за двоих выдержали это испытание любви на прочность. Я думаю, его долгая интрига с четвертой женщиной, Галиной, закончилась бы быстрее, если бы в какой-то момент Вера Муромцева покинула их. Всерьез и надолго. Если Галина, влюбившись в Бунина, сразу объявила своему мужу о разрыве, Иван Бунин не совершил в ответ ничего подобного. Без Веры он уже и жизни себе не представлял.
И причинял ей боль. Той, которая так его любила…
Ну, они обе любили Бунина достаточно сильно! Хотя у Галины все-таки совсем не та натура: она не стала бы жертвовать собой или своим талантом, ради любимого…
Она была талантливой?
В том-то и дело, что и Вера Муромцева, и Галина Кузнецова были талантливы. И это тоже притягивало к себе. Но Вера, понимая, что всего лишь талантлива, ради гения Бунина пожертвовала своим талантом, а Галина нет.
Но он и не требовал, надеюсь, такой жертвы.
Нет, конечно. Все случилось само собой. Просто дела и литературные занятия Яна затмили со временем все, стали для нее всем миром.
Ян? Да, она его так называла.
Да, Вера называла Ивана Алексеевича ласково — Яном, потому что хотела, чтобы у них было все общим, своим, интимным. Потому и придумала ему особое обращение, только свое… И ей очень не нравилось, когда и другой кто-то так его называл. Она окружила его не только любовью, но и теплом, заботой, лаской… Иногда можно было подумать, что она его мать.
Многие считают, что он ее никогда не любил. Просто ему было удобно с ней — и все!Бред! Ну вот зачем делать из него бездушное чудовище? Да, я знаю о версии, что Вера Николаевна якобы стала для Ивана Алексеевича «тихой гаванью после двух сильнейших бурь из сплошного разочарования, обид, боли и обманов»! Особенно враги и критики Бунина любят цитировать ответ писателя на вопрос о том, любит ли он Веру Николаевну. Тот ответил раздраженно и громко: «Что? Люблю ли я? Да как вообще я могу любить Веру? Вдумайтесь! Это все равно, что любить свою руку или ногу, одним словом, часть себя!». Да. Он мог обидеть ее, мог ненароком оскорбить невниманием, даже изменить. Не смог бы одного — жить без нее!
А роман Бунина с Верой Муромцевой тоже бурно начинался?
По сравнению с предыдущими романами, этот начинался спокойно, но зато длился долго. По сути, до конца ее дней.
Ты хотел сказать, его? Ведь он умер почти у нее на руках. Он умер раньше.
Нет, Анастасия: роман длился до конца ее жизни. Да, она пережила его, но и после смерти продолжала любить его и вести с ним беседы. И писала о нем, вспоминая, как они встретились, познакомились, влюбились. О чем говорили, как ругались, мирились… Как путешествовали вместе в Египет, Сирию и Палестину (1907), как его избрали почетным академиком Российской академии наук по разряду изящной словесности (1909), потом они снова путешествовали. Вена, юг Франции, Алжир, Цейлон, Капри, Испания, Италия. Как их мирную и счастливую жизнь попыталась разрушить вначале одна революция, потом другая, потом молодая разлучница, а потом война…
Лебединая песня
А вот разлучница — четвертая любовь — лебединая, так сказать, песня Бунина. Это ведь длилось не один месяц, даже не один год…
Да, сначала он пробовал жить на два дома, а потом пригласил Галину жить в их доме. Он долго не признавался, говорил Вере Николаевне, что она всего лишь его ученица. Вера Николаевна верила, а потом долго делала вид, что верит.
Потом ученица поняла, что больше не любит Бунина, но еще как минимум полтора или два года продолжала жить в их доме, причиняя ему страдания и муки. А он — Вере Николаевне.Почему же, разлюбив, ученица не покинула дом учителя?
А зачем? Не надо платить за жилье, за питание, да и всем остальным обеспечивал Бунин. Деньги от Нобелевского комитета таяли быстро, но несколько лет они жили, ни в чем себе не отказывая. Бунин был щедрым человеком. Умножить полученную сумму не смог, и уже в сороковых годах вынужден был писать Алексею Толстому, чтобы тот посодействовал публикациям его книг в СССР и переводе ему его авторских средств.
Тогда как печатать его стали лишь в 90-тых! После войны его даже приглашали вернуться в СССР. Благо, он не поехал, иначе оказался бы в лагерях. Хотя и хотел домой!
Его планы постоянно менялись. Однажды в Париже в такси Бунин, ругая коллег по перу, использовал так называемый большой матерный загиб. Когда Бунин вышел, таксист, оказавшийся русским эмигрантом, удивленно спросил у Муромцевой: «Кто это был?». Та, краснея, сказала, что это лауреат Нобелевской премии по литературе. На что таксист с восторгом воскликнул: «Чувствуется, в совершенстве владеет русским языком!».
Его мучала ностальгия, сдавало здоровье. Он месяцами не выходил из депрессии. Особенно не мог смириться с тем, что он… смертен! Работа составляла главный интерес его жизни. Творчество он считал главным. Оно спасло его от смерти, даровало бессмертие.
Когда же он умер, рядом была книга Льва Толстого «Воскресенье»…