145 лет назад, 6 января 1872 года, родился Александр Скрябин. Один из самых мистических композиторов, давший нам светомузыку.

Александр Скрябин с женой Татьяной. Он говорил ей: «Если бы не ты, мог бы я вынести хотя бы один день такой идиотской жизни?!» Фото Wikimedia Commons
Его коллега Леонид Сабанеев вспоминал: «Он входил на эстраду нервный и маленький, но всегда с победоносным видом… Он сидел очень прямо за роялем, никогда не наклоняясь к клавиатуре… Интимный, нежный и обольстительный звук Скрябина был непередаваем… Он касался клавиш словно поцелуями, и его виртуозная педаль обволакивала эти звуки слоями каких-то странных отзвуков, которых никто после из пианистов не мог воспроизвести»
Идея светомузыки должна была развиться в «Мистерии», соединившись с поэзией, танцем и архитектурой в театральное действо. И Александр Скрябин уже начал работать над нею, но из-за случайной царапины в 42 года трагически погиб от заражения крови.
Композитор был известным поэтом и мыслителем Серебряного века. Он говорил: «Зависть — признание себя побежденным». «Оптимист вовсе не тот, кто никогда не страдал, а тот, кто пережил отчаяние и победил его». «Камень и мечта сделаны из одного вещества, и оба одинаково реальны».
Не пропустите также Филатов — из секс-символа в поэты