Лауреаты Общенациональной Программы «Человек Года-2020» в номинации «Менеджер года» дали интервью «Лайфгиду»

В номинации «Менеджер года»

Виталий АСТАХОВ

Менеджер года, интервью, Человек года-2020, Астахов

Генеральный директор ООО «Альба Веритас»

Три главных события 2020 года по Вашей версии?

1. Разбогатели все миллиардеры приблизительно вдвое благодаря коронавирусу, что влечёт за собой существенное перераспределение влияния и благ.

2.Рост Биткоина и новая волна разбогатевших/обнищавших.

3.Ровно год качелей с финальной покупкой Tiffany холдингом LVMH. А лично для меня 2020-ый — это долгожданный полноценный запуск всех давно начатых ИТ-проектов.

Жизненные принципы, которые помогают Вам достигать поставленной цели?

Стараюсь, чтобы жизненные принципы не расходились с 10-тью Заповедями. Секрет успеха только в активности: чтобы оказаться в нужное время в нужном месте нужно как можно чаще быть везде.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

В разное время мечтал о разном, но больше не о том, кем стать, а что сделать. В то время только набирала популярность игра СимСити и я ярче всего помню воспоминание, что хотел бы тоже создать свой настоящий город… Почти этого сейчас и удалось достичь, но не в области строительства и архитектуры, а в виде диверсифицированного концерна с совершенно разносторонними видами бизнеса.

Есть ли у Вас мечта, которая пока не осуществилась? Если «да», то какая?

Научиться уделять больше внимания себе и отключать телефоны, при этом не волнуясь, что происходит в это время.

Быть сегодня успешным — это…

гордиться вчерашним днём, а счастливым — не думать о завтрашнем.

Ваш любимый афоризм?

Никогда не придавал этому значения. Для каждой ситуации есть свой.

Назовите три главных качества успешного руководителя?

Человечность в отношениях с сотрудниками, понимание их интересов и проблем, демонстрация примера для подражания: дисциплина, трудолюбие и гиперактивность.

Что является сегодня самым главным в работе руководителя предприятия? Что дает возможность быть лидерами в своей отрасли?

В работе руководителя главное руководить. Лидером в сфере даёт возможность быть только информация и её правильная обработка.

Кто для вас образец менеджера в мировом масштабе?

Как не банально, но Билл Гейтс.

Что вы больше всего цените в своих сотрудниках?

Желание работать сверхурочно, достигать целей любыми методами, забыть о выходных и отпусках, и, конечно же, дисциплина.

Если счастье не в деньгах, то в чем?

Я совершенно никак не связываю деньги со счастьем.

Продолжите фразу «Дайте мне точку опоры и я…

переверну мир» Архимед.

Кому в этой жизни Вы завидуете?

Жене и детям. Им в этой жизни повезло больше всего — тоже хочу так жить.

Какая черта характера — Ваш главный недостаток?

Трудолюбие и дисциплина. Они же и являются главным достоинством.

Есть ли у Вас любимая книга?

Большая Советская Энциклопедия.

С кем из исторических личностей Вы могли бы подружиться, если бы были его современником?

Наверное, Архимед — я тоже люблю что-то изобретать и оптимизировать, в том числе в технической сфере.

Какое чудо света Вы хотели бы перенести в свой родной город? Что бы оно символизировало?

Сперва нужно определиться, что сейчас называют чудесами света и как эволюционировал их список. У Геродота их было всего лишь три, находились в одном месте и никак не смотрелись бы в моём родном городе. А в Одессе уже есть не менее значимые чудеса: катакомбы, рынки, филармония.

Если бы Вы открыли новую планету, как бы Вы ее назвали?

Если я был бы астрономом, то слишком маловероятно, что бюрократическая машина оставила бы мне шанс проявить творчество в этом вопросе. Поэтому я занимаюсь только тем, что не ограничивает меня в масштабах творчества.

Представьте, что к Вам в гости приехал Президент США с просьбой показать Украину. Куда бы Вы его пригласили на экскурсию?

Существенно влияет на ответ, был бы он с женой или сам 😉

Что Вы считаете своим главным достижением в жизни, а что самой большой ошибкой?

Для человека, который любит работу, самое большое достижение — наличие полноценной семьи. Ошибка… наверное, редко оборачиваюсь назад, поэтому ошибки пролетают незамеченными.

Какое занятие для Вас — лучший отдых?

Люблю занятия, несовместимые с использованием телефона и компьютера: дайвинг, виндсёрфинг и водные лыжи. Также мотопоездки, но в связи с техническим прогрессом, теперь мотоцикл может ехать на круиз-контроле, а перчатки оснащены сенсорами для телефона, поэтому этот вид отдыха начинает совмещаться с работой и терять свои былые свойства. Раньше был еще бильярд, но сейчас на него совсем нет времени. (Но всё это всё неправда — больше всего я люблю проводить время, создавая что-то или улучшая существующее. Совершенно во всех сферах повседневной жизни).

Не пропустите

Алессандро ДЗАНЕЛЛИ

Менеджер года, интервью, Человек года-2020, Дзанелли

Генеральный директор Nestlé в Украине и Молдове

Ключевые события в вашей профессиональной деятельности в 2020 году?

2020 год был очень особенным годом во многих отношениях. В 2020 году компания Nestlé праздновала 25-ю годовщину в Украине. И это история успеха! Украинский рынок был очень привлекательным и успешным для нас. Я бы сказал, что это история инвестиций, роста и инноваций.

К сожалению, из-за пандемии нам пришлось отменять все публичные мероприятия, запланированные для празднования этой даты. Я могу с гордостью сообщить, что мы решили конвертировать весь бюджет 25-й годовщины, дополнив его, — направили около 20 млн гривен на поддержку общества путем приобретения самого необходимого медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для 12 медицинских учреждений страны.

Кроме того, мы сотрудничали с Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, привлекая наших сотрудников и удвоив каждую ними пожертвованную гривну. Как ответственные производители продуктов питания, мы помогли многим общинам. Мы доставили 800 000 единиц продукции компании тем, кто больше всего пострадал от пандемии — пожилым людям и семьям, нуждающимся в помощи. Как производитель корма для домашних животных, мы передали 1700 кг корма для кошек и собак летним владельцам домашних животных.

Мы также разработали и внедрили инициативу «Всегда открыты для вас», с целью помочь малому и среднему бизнесу ресторанной сферы, на кого сильно повлияли ограничения, предложив стартовые наборы и оптимальные условия для восстановления после карантина.

Все эти действия очень важны и тесно связаны с главной целью компании: показать важную роль сбалансированного питания в улучшении качества жизни каждого сегодня и в будущем. А также создавать общие ценности не только для нашего бизнеса, но и для каждой семьи, общины и общества.

Жизненные принципы, которые помогают достичь поставленных целей?

Первый описывает меня как человека, который «никогда не воспринимает „нет“ в качестве ответа». Я всегда стараюсь находить варианты и возможности для того, чтобы что-то произошло, всегда концентрируюсь на решении, а не на проблеме.

Второй связан с постоянным присутствием неотложности в бизнесе: «Лучше сделать, чем постоянно совершенствовать, но никогда не завершать». Мне это нравится, поскольку я предпочитаю действия, а не совершенства, исполнение, а не длительный анализ.

Третий — это своего рода жизненная философия: «Живи жизнью в красках». Я считаю, что жизнь следует прожить в полной мере, с яркими красками и новыми эмоциями и чувствами ежедневно. Добавляйте цветов к повседневным действиям, и жизнь станет богаче и ценнее.

Кем вы хотели стать в детстве?

Как и для многих итальянцев в моем возрасте, герои мира спорта привлекали наибольшее внимание. Поэтому и я хотел быть футболистом-чемпионом. В то же время, я всегда хотел много путешествовать и открывать мир, так увлекся документальной журналистикой. Надо отметить, что талант к футболу в определенной степени я имел, а журналистика требовала гораздо больше возможностей и навыков!

Есть ли у вас мечта, которая до сих пор не осуществилась?

Конечно! Мечты необходимы для достижения целей и четко связаны с амбициями. Но, как мы верим в Италии, не следует раскрывать свои мечты, если хочешь, чтобы они осуществились. Итак, я могу больше рассказать о своих амбициях, которые являются хорошим сочетанием профессионального развития и личного равновесия и удовольствия.

Что касается профессиональной сферы, я действительно хотел бы продолжать развивать компанию в Украине и способствовать тому, чтобы сделать Украину лучшим местом для развития бизнеса и дальнейшего движения общества по направлению к европейским стандартам. В этом смысле рост компании в Украине будет в значительной степени зависеть от предоставления возможности талантам нашей организации полностью раскрыть свою компетентность и реализовать свой потенциал.

Быть успешным сегодня означает…

На мой взгляд, успех имеет много измерений. Я действительно верю, что успех — это состояние души, а не место или назначение. Этот кризис дал возможность проверить эффективность того, что я называю «новой стратегией генерального директора».

В прошлом план действий генерального директора в основном предусматривал финансовые показатели эффективности: рост, увеличение прибыли и максимизации стоимости для акционеров.

Кризис четко свидетельствует о том, что эта программа устарела. Новый подход предлагает руководству продемонстрировать конкретные планы, которые действительно ставят заботу о своих людях первоочередной задачей.

Я считаю, что успех — это состояние души. Когда вы чувствуете, что вы поддерживаете баланс между тем, что вы достигаете, будучи довольным результатом, и тем, как вы этого достигаете.

Какой ваш любимый афоризм?

Мне нравится много афоризмов, но именно сейчас приходит в голову принадлежащий Нельсону Манделе: «В жизни я никогда не проигрываю. Я или побеждаю, или учусь».

Я думаю, что это выражение отражает большую часть моей философии, помогает иметь оптимистическое мировоззрение и встречать реальность с верой в свои силы.

Назовите три основных черты успешного руководителя?

Руководитель должен иметь незаурядные навыки общения, способность эффективно сотрудничать как внутренне, так и внешне, чтобы создать правильное чувство доверия и уверенности.

В своей роли я всегда стараюсь продемонстрировать эмпатию, способность понимать точку зрения других и поддерживать ощущение связи. А также демонстрировать самокритичность, способность признавать ошибку и учиться на собственных ошибках.

Я также считаю, что хороший лидер должен быть открытым и способным выслушать и иметь достаточный уровень уверенности, чтобы создать вокруг себя команду, которая может и поддержать, и бросить вызов. Настоящий лидер должен быть преданным, предсказуемым и способным менять идеи.

Что самое важное в работе руководителя компании сегодня? Что помогает вам быть лидером в вашей отрасли?

Я считаю, что успех — это не то, что приходит случайно. Это следствие трех основных сознательных факторов.

Во-первых, это вопрос выбора. Тебе нужно выбрать быть успешным и сделать соответствующий выбор, чтобы добиться успеха. Это касается выбора ассортимента, выбора инвестиций и, соответственно, выбора людей. И помните, что выбрать одно значит отказаться от другого. Поэтому вы автоматически выбираете то, чего не будете делать!

Во-вторых, это вопрос структуры. Вам нужно разработать организационные процессы, потоки и направления, чтобы быть уверенным, что вся организация направлена на достижение тех же амбиций. И это нужно четко донести до каждого члена организации. Каждый сотрудник должен знать, как он или она способствует успеху компании.

И наконец, это вопрос воли к победе. Организация должна руководствоваться целью и амбициями. А они, в свою очередь, будут определять решения компании, где долгосрочные амбиции должны преобладать над краткосрочными выгодами.

Есть ли у вас пример для подражания среди успешных руководителей?

Я уважаю лидеров за их качества и способность оставаться актуальными, современными, находясь на руководящих должностях в течение длительного периода. В этот момент кризиса, я считаю, есть 3 основные качества, необходимые лидеру. Прежде всего, способность сопереживать, ставить людей на первое место, принимать во внимание потенциальные последствия для человека.

В условиях масштабного кризиса умы людей сначала сосредотачиваются на собственном выживании и других основных потребностях и нуждах своей семьи. В Nestlé люди всегда в центре внимания, и удовлетворение их потребностей является двигателем нашей деятельности.

Мы внедрили усиленные меры безопасности на всех наших локациях, ориентируясь на наших работников на фабриках, в лабораториях, дистрибуционных центрах и торговой команде Nestlé. Мы приложили все усилия, чтобы гарантировать всем нашим людям высокий уровень безопасности и должным образом поддержать их покупательную способность, гарантируя увеличение зарплаты и полноценную оплату труда.

Во-вторых, эффективное общение, поддерживая прозрачность. Важно найти правильный баланс между «преднамеренным покоем» и «ограниченным оптимизмом». Честное и прозрачное общение является особенно важным: не использовать приукрашивание сообщений, а строить доверие, соблюдая слова и показывать это действиями.

И наконец, жизнестойкость. В эти времена важно обеспечить непрерывность бизнеса. В такие времена мы должны думать не только о том, насколько быстро мы адаптируемся к сегодняшней реальности, но и о моменте перезапуска после того, как кризис пройдет. Быть устойчивым не значит быть самым сильным, но наиболее гибким, ловким, способным принимать решения в условиях неопределенности и подстраиваться к новым условиям, чтобы двигаться и расти дальше.

Что вы больше всего цените в своих сотрудниках / коллегах?

Люди меня мотивируют больше всего. Меня вдохновляет моя команда — одна объединенная команда, которая ежедневно работает, чтобы завоевать сердца и мысли наших потребителей, радуя их вкусными и питательными продуктами и любимыми торговыми марками. Есть определенные качества, которые я действительно ценю. И когда я смотрю на кандидатов, я оцениваю, как качества конкретной личности смогут улучшить команду.

Я действительно верю, что команда-победитель — это разнообразная команда. Это является источником творчества и дальнейшего развития. Чрезвычайно важно способствовать инклюзивности и равенству.

Я хотел бы добавить, что важнейшим качеством для меня является аутентичность. Я действительно хотел бы знать, что человек настоящий, а не «лицемер». Мне нравится видеть людей, которые хотят учиться. Которые бросают вызов «статус-кво» и могут приносить пользу благодаря своим знаниям.

Мне нравится видеть в людях отношение «я могу это сделать». Процитировав Одри Хепберн: «Nothing is impossible. The word itself says I’M Possible» («Нет ничего невозможного. Само слово «impossible» выглядит как «I'm possible», что переводится как «это возможно» — прим.).

Говорят, что деньги не приносят счастья, но лучше быть несчастным и богатым! Я действительно не думаю, что деньги есть мотивационным фактором или генератором счастья. Я считаю, что счастье очень связано с ощущением пребывания в нужном месте, рядом с нужным человеком или людьми. Счастье — это ощущение, предназначенное не только для богатых людей.

буду иметь точку зрения, с которой я смогу получить другую точку зрения!» Отбросив шутки, я считаю, что мы живем в объединенном мире, и все мы имеем возможность экспериментировать с силой рычага. Для меня это непосредственное вдохновение для постоянного обучения и непрерывного совершенствования.

Завидуете ли вы кому-то в жизни?

Зависть — это чувство, которое мне не свойственно. Я восхищаюсь многими людьми и вдохновляюсь их образом жизни и достижением целей. Лично меня очень мотивируют обучение и открытия. В личной жизни и в бизнесе мне нравится вдумчиво рисковать и не нравится принимать ответ «нет».

Когда люди спрашивают меня, «что не дает мне спать ночью», я предпочитаю отвечать на вопрос, «что меня утром поднимает с постели». То есть возможность делать новые дела, расти как личность и быть полезным для людей и компании.

Какую черту характера вы считаете своим главным недостатком?

Я думаю, что я немного нетерпелив. Иногда это воспринимается как проявление настойчивости или чрезмерной напористости. Я предпочитаю действия, а не совершенства, я действительно верю, что «Лучше сделать, чем постоянно совершенствовать, но никогда не завершить», поэтому предпочитаю двигаться вперед, не медлить, а действовать, осознавая риски и оставляя пространство для исправлений и неудач.

На протяжении своей карьеры я всегда рассматривал неудачу не из страха быть наказанным, а как возможность научиться чему-то новому.

Я хотел бы познакомиться с Альбертом Эйнштейном, Джузеппе Верди и Уинстоном Черчиллем… и найти все соединяющие нити между наукой, искусством, политикой и бизнесом.