Фишки дня — 13 июня расскажут о католическом празднике святого Антония и изобретении булавки, кому сегодня работа не не принесет удовольствия и удовлетворения, а только раздражительность и сколько раз «великий белый вождь» Гойко Митич сыграл индейцев

Что сегодня читают с этим материалом?

Фишки дня — 13 июня. № 1. Какой праздник сегодня

• День памяти святого Антония. Это один из самых почитаемых в католичестве святых. Он родился в 1195 году в Лиссабоне, в 15 лет уже поступил в монастырь Ордена регулярных каноников святого Августина в Коимбре. А когда увидел мученическую гибель францисканских миссионеров, которые пытались проповедовать в Марокко, решил пойти по их стопам.
    В общине он и получил имя Антоний. Его проповеди пользовались успехом: талантливый и хорошо образованный богослов собирал толпы слушателей. Францисканец даже преподавал богословие в Болонье, Монпелье, Тулузе и Падуе, первым позаботился о системе образования в Ордене. Умер молодым — всего в 36 лет в Падуе.
    Уже в 1232 году Папа Григорий IX причислил его к лику святых. А верующие стали молиться святому Антонию как небесному помощнику в обретении утраченных ценностей и покровителю в семейных делах. Католики обычно поминают его в молитвах дважды в неделю: по пятницам в день смерти и вторникам в память дня погребения. А в храмах собирают пожертвования для неимущих, прозванные «хлебом святого Антония».
    Современные францисканцы, кстати, вовсе не такие угрюмые ребята, с какими ассоциируются у нас члены средневековых орденов. Они охотно общаются с туристами и верующими, играют в футбол, даже устраивают диско и танцевальные флешмобы.
    фишки дня - 13 июня, базилика святого Антония Падуя, день святого Антония

Мощи святого хранятся в базилике в Падуе, возведенной в его честь почти сразу после канонизации. Это важный духовный центр францисканцев

• День рождения булавки. Ту самую английскую булавку, помощницу во всяком портняжном деле, придумали в Америке. В году некий Уолтер Хант запатентовал это величайшее изобретение. По преданию, американца очень поразило посещение ателье. Там портниха, к его ужасу, примеряла платье клиентке и то и дело колола ее булавками-иголками. А ведь примерок обычно несколько, и платьев в гардеробе тоже немало! И каждый раз так страдать? — подумал мистер Хант. А еще за ним висел небольшой, но противный 15-долларовый долг и мастеру срочно нужно было найти способ подзаработать. Он поднатужился и придумал безопасную булавку. Все было просто: кусок проволоки определенной длины скручивается посерединке, к одному концу крепится головка, другой прячется в нее. Патент Хант потом продал за 400 долларов. От этих патентов одна беда: в 1834 году Хант изобрел первую в США швейную машинку, работавшую иглой с ушком в острие. Вовремя не запатентовал, а потом судился 5 лет с конкурентом.
    фишки дня - 13 июня, изобретение булавки

Аграмант, плюмаж, стеклярусные кружева, корсеты из китового уса! А вот простых булавок к ним и не хватало)

Что читают сегодня с этим материалом?
  • Как вернуть деньги с АлиЭкспресс — вопрос дня с LifeGid
  • Куда поехать летом 2018 в отпуск и что посмотреть
  • Украинская компания Live Animations в США получила «IT-Оскар»

Фишки дня — 13 июня. № 2. Гороскоп на сегодня

фишки дняОвен

Звезды рекомендуют вам приобрести какой-то элемент имиджа, который позволит вам позиционировать себя как делового человека. Он вам пригодится.

Фишки дня — 13 июня

Телец

Постарайтесь сегодня рассчитывать только на свои силы, таланты и навыки. И остерегайтесь советов со стороны, даже от тех людей, кому доверяете.

Гороскоп на сегодня, Близнецы, Фишки дня — 13 июня

Близнецы

Тревога за близкого вам человека будет отвлекать от работы и занимать большую часть ваших мыслей. Придется улаживать проблемы личного характера.

Фишки дня

Рак

Для вас будет лучше всего побыть наедине с собой и своими мыслями. Результаты нынешних размышлений приведут вас к хорошим переменам в карьере.

Фишки дня, Лев, гороскоп на сегодняЛев

В этот день вам придется полностью довериться коллегам, поскольку без их помощи вы не сможете справиться с порученным вам делом.

Фишки дня, ДеваДева

Нынче не следует слишком много времени уделять работе. Это не принесет вам удовольствия и удовлетворения, только усталость и раздражительность.

Фишки дняВесы

Прежде чем приступать к реализации проекта, еще раз обсудите все детали с шефом, у него могут возникнуть идеи, которые принесут невероятную пользу.

Фишки дняСкорпион

Обратите внимание не только на то, что вам говорит ваш начальник, но и каким тоном и в какой формулировке произнесена фраза. Это принципиально важно.

Фишки дня, СтрелецСтрелец

Увы, обстоятельства складываются против вас. И ничего с этим не подделать. Поэтому сегодня беритесь за самые простые дела, если не сможете взять отгул.

Фишки дняКозерог

Постарайтесь спланировать свой график так, чтобы можно было переключаться с одного вида деятельности на другой, тогда переутомление вам не грозит.

Фишки дняВодолей

Сегодня звезды предсказывают вам апатию и полное отсутствие желания работать. Придется трудиться через силу и планировать будущий отпуск.

Фишки дняРыбы

Завершить все начатые дела к вечеру вы не успеете. Поэтому стоит поторопиться, иначе, с таким отношением к делу, не видать вам отпуска в ближайшее время.

Фишки дня — 13 июня. № 4. Святые дня

фишки дня, мучений Ермей КоманскийМученика Ермея Команского. Святой жил в городе Команы во 2 веке, во время гонений императора Антонина Пия. Когда правитель Севастиан прибыл в Каппадокию для исполнения приказа о преследовании христиан, и потребовал от святого принести жертву языческим богам, тот наотрез отказался. Уже немолодой воин продолжил исповедовать свою веру и был подвергнут мучениям. Но, по преданиям, святой стойко переносил все истязания, его не брал ни яд, ни смертельные раны, и даже в моменты страданий святой мученик исцелял слепых, возвращая им зрение по своей молитве. В конце-концов мученика казнили, и христиане тайно погребли тело Ермия. От его святых мощей потом подавались многочисленные исцеления.

В этот день считается благоприятным заниматься подготовкой к свадьбе, приданым. По приметам, если утром тман стоит — к грибному лету, а кукушка громко кукует — вскоре установится хорошая погода.

Петров пост продолжается.

Что читают с этим материалом?

Фишки дня — 13 июня. № 4. Именинники сегодня

• Роман
  • Николай

Фишки дня — 13 июня. № 5. Анекдот

Фишки дняМуж:

— Я тебе шубу подарил?

Жена:

— Подарил!

— Зимние сапоги подарил?

— Подарил!

— Ну, вот и иди за сыном!

— А почему не ты?

— В чем? В носках и с пенкой для бритья?!

Фишки дня — 13 июня. № 6. Родились знаменитости

• Гойко МИТИЧ (1940) — югославский актер, каскадет («Чингачгук — Большой Змей»), непревзойденный исполнитель ролей воинственных индейцев. На его счету 15 фильмов, где он сыграл краснокожих! Мало то знает, что в 90-х Митич попытался сбежать от амплуа вечного вождя и уехал в Германию. Там он и Спартаком был, и Труффальдино, и Робин Гудом. Но надо же: в 2016 году снова его пригласили побыть вождем в фильме «Виннету и Олд Шаттерхенд». И даже в в театральной постановке «Полёта над гнездом кукушки» Митичу доверили роль индейца).
    фишки дня, Гойко Митич

Не каждому удается так удачно найти свое место в жизни! А ведь когда-то Гойко просто закончил институт физкультуры в Белграде и ни о каких прериях не помышлял

• Сара КОННОР (1980) — немецкая певица
  • Крис ЭВАНС (1981) — американский актер («Мстители»)
  • Нери КАСТИЛЬО (1984) — мексиканский футболист, нападающий
  • Мэри Кейт и Эшли ОЛСЕН (1986) — американские актрисы («Мгновения Нью-Йорка»)

Фишки дня — 13 июня. № 7. Слово дня

Изирь. Изирь — это не кусочек визиря, не 119-ый химический элемент, а просто закарпатская тысяча. Вот так и считают: девятсот девяносто девять, а потом сразу изирь). «Стоизирь людей?! Сукньох! Калапох! Ґатей! Де са взяли? Ко нагнав? Ко 'іх орґанізовав? Людей — море, як полови!» (П. Чучка).

Будьте знатоками! Делитесь знаниями!

Что еще сегодня почитать на LifeGid?