Варсонофий Великий и Иоанн пророк отмечают день памяти 19 февраля. Варсонофий Великий мог читать мысли, воскрешать мертвых, предсказывать будущее и жить без еды.


Что читают с этим материалом? Великий пост без вреда для организма — советы медиков и церкви


Варсонофий Великий, Ория, Италия, статуя

Статуя Варсонофия Великого в итальянском городе Ория. Его мощи в 850 году были привезены в Италию, где и хранятся в городе Ория, чьим покровителем он считается у католиков

Варсонофий Великий и его заповеди

В XVIII веке стараниями молдавского старца, схиархимандрита Паисия Величковского, были найдены на Афоне две рукописи «Ответов» Варсонофия Великого.

  • «Если кто оскорбляет другого или делом, или словом, то после сам бывает оскорбляем стократно».
  • «Сколько возможно, удаляйся от гнева; не суди и не осуждай никого. Особенно возлюби искушающих тебя, они-то и приводят нас в преуспеяние».
  • «Всякий помысел, которому не предшествует тишина смирения, не от Бога, но от левой стороны. Господь наш приходит с тихостию; все вражеское бывает со смущением и мятежом».
  • «Будешь ли ты в скорбях, или в нуждах, или в утеснениях, или в болезнях и трудах телесных — потерпи, умолкни и благодари за все».
  • «Желаешь ли избавиться от скорбей и не тяготиться ими? Ожидай больших — и успокоишься».
  • «Надобно употреблять несколько менее надлежащего, т. е. не наполнять совершенно желудка. Впрочем, мера воздержания не ограничивается только пищею и питием, но простирается и на разговоры, и на сон, на одежду и на все чувства; во всем этом должна быть мера воздержания».
  • «Не противоречь, потому что враги, видя противоречие, не перестанут нападать: но помолись Господу, повергая пред Ним немощь свою, и Он может не только отогнать, но и совершенно упразднить их».
  • «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется, и имей душу, всегда прилепляющуюся к Господу, верою соблюдаемую, упованием радующуюся, любовью веселящуюся, хранимую Святою Троицею, тогда исполнится на тебе сказанное: «Да возвеселятся небеса и да торжествует земля».

Что читают с этим материалом? Первый украинский ученый Европы Юрий Дрогобыч


Варсонофий Великий — вся жизнь в пустыне

Святой Варсонофий Великий известен своей молитвой о прощении забытых грехов: «Владыко Господи, поскольку и забыть свои прегрешения есть грех, то я во всем согрешил Тебе, Единому Сердцеведу; Ты и прости мне все по Твоему человеколюбию; тем-то и проявляется великолепие славы Твоей, когда Ты не воздаешь грешникам по делам их, ибо Ты препрославлен во веки. Аминь».

Подвижник жил в V—VI вв.еках. Родился в Египте. Был хорошо образован, знал египетский и греческий языки. Однажды, проходя мимо конского ристалища, он увидел, как неистово всадники стараются обогнать друг друга, и подумал: «Если так усердны язычники в соблазнах дьявола, не следует ли и нам, наследникам Царствия Небесного, подвизаться более?».

И удалился на духовный подвиг безмолвия, который продолжался свыше 50 лет. В окрестности Газы в обители аввы Серида он вырубил келью, потом другую, вне обители.


Что читают с этим материалом? Фильм Анджелины Джоли, номинированный на Оскар, снят по сценарию украинки


В начале затвора ему приносили из обители три хлеба в неделю, потом он довольствовался одним, зачастую забывая и о нем. А в конце затвора мог вообще не есть, не пить, не одеваться, насыщаясь и согреваясь любовью к Богу. Он очистился и от душевных страстей: самомнения, тщеславия, человекоугодия, лукавства. И мир мыслей его стал домом Божьим.

И пришло смирение, не внешнее, в одежде и словах, а истинное. Он считал себя землей и пеплом. И сподобился мудрости и прозрения. Отвечал людям на их мысли. За два года возвестил приход в их общежитие инока Иоанна, ставшего его учеником и другом.

Варсонофий Великий, Иоанн Пророк, святые, икона, православие

Святые Варсонофий Великий и Иоанн Пророк. Фото pravilovery.ru

«Много пота пролил я, умоляя Бога о милосердии». И достигла молитва величины, которую имели апостол Павел и боговидец Моисей. Он и молился словами Моисея: «Владыко! Или вместе со мною введи и чад моих в Царство Твое, или изглади и меня из книги Твоей».

Блаженный удостоился высочайшего дарования — вознестись до седьмого неба. И, «не зная, в теле ли он или вне тела, подобно великому Павлу, получал там благословение, видел тайны Царствия Божия, слышал страшные вещи, которых никто не мог слышать».

Именем Христа он воскрешал мертвых, изгонял демонов, исцелял неизлечимых, призывал дождь и прекращал его. Одно имя аввы Варсонофия, мысленно призываемое, подавало помощь.

«Тьма грехов, совершающихся в мире, не дает Богу прекратить гнев Его на мир. Но есть три мужа, которые превзошли меру человека. Они-то и стоят между губительством и миром, чтобы Господь не истребил весь мир и по молитвам их Он растворяет наказание милостью; и гнев попускает на малое время. Молитесь с ними. Мужи эти: Иоанн в Риме, Илья в Коринфе и еще некто в епархии Иерусалимской (авва Варсонофий Палестинский), и я верую, что они оказывают (миру) великую милость».

Ученик его — старец Иоанн — тоже многое предсказал. Он знал заранее о своей смерти: «В седминах аввы Серида я скончаюсь. Если бы авва Серид прожил долее, и я бы прожил еще пять лет, но как Бог скрыл сие от меня и взял его, то и я не проживу более».

Выбранный братией молодой игумен умолял его пожить еще хотя бы две недели, чтобы научить его уставу и управлению монастырем. И старец исполнил просьбу и умер ровно через две недели. После его ухода Варсонофий Великий умолк и более не давал наставлений.

Что читают с этим материалом?

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам