Рождество Христово — один из двунадесятых великих праздников, данный человеку с особой целью. Как правильно отмечать Рождество, о чем думать и что изменить в себе.

Христос Рождается! О том, что такое для каждого — Рождество Христово, и может ли человек родиться заново — мы поговорили с наместником Киево-Печерской лавры, митрополитом Павлом.


Что почитать еще? Вифлеем: чудо мел, ясли Христа и Врата Смирения — проект «Паломники»


Недавно мы побывали в Вифлееме и сделали небольшой фильм об этом:


Рождество Христово — когда открываются двери

— Владыка, часто можно услышать от неверующих: если Он — Господь, то зачем Ему надо было стать человеком, к чему эта путаница с богочеловеком? Что можно ответить на это?

—  Дело в том, что человек согрешил и отпал от Бога настолько, что нужно было что-то выше человеческих сил. Как сказал Иосиф Флавий, священник и еврейский философ: «Уже не мог человека исправить ни Ангел, ни пророки. Нужно было прийти самому Господу». Эти слова сказаны не христианином, но как верно они сказаны!

Рождество Христово, рождественский вертеп, Рождество, православие

Традиция с вертепом пришла к нам с Запада и прижилась

Рождество Христово — момент, который открывает нам двери в Царство Небесное. Так Господь возлюбил человека, что посылает своего Единородного Сына, который принимает образ человека. Прикрывая Божественную природу, Он становится Богочеловеком, Спасителем всего человечества. С этого времени, момента Рождества Христова, как раз начинается новая эра, новая эпоха жизни человечества.

— Все важные события происходят ночью: и Рождество Христово, и Преображение, и… предательство Иисуса. Почему так?

— Все события духовного порядка происходят ночью. Как говорят святые отцы, в темноте лучше проявляется ведение духовное. Господь показывает, что в миру все покрыто мраком, но свет Христа освещает человеку жизнь. Поэтому так важно встретить праздник Рождества Христового в радости и благодати. Чтобы в душе вашей была та великая любовь, которая есть у нашего с вами Спасителя ко всем нам.

Будьте в этот день с самыми родными вам людьми. Поблагодарите Бога, что Он дал всем нам второй шанс для спасения, что мы стали Его детьми.


Что почитать еще? Свадебный торт, ночь тет-а-тет и кино о любви — что выбирают молодые


Как измениться в Рождество Христово — свыше или заново?

— В этот праздник мы говорим: Христос рождается! Не значит ли это, что и мы должны обновляться, как бы родиться заново внутри себя?

— Сегодня мы приблизились к тому великому событию, которое дает человеку понимание бытия на земле: для чего он здесь, какая его цель в этом мире, какова искупительная жертва Христа Спасителя, Спасителя Мира. Христос родился единожды плотью для того, чтобы обновить человеческое естество. Спаситель пришел в этот мир спасти того Адама, который согрешил и которого церковь называет первым, а Христа зовет вторым Адамом, Который искупил Своей смертью на Кресте все грехи человеческого рода!

Храм Рождества Христова, Вифлеем, Рождество, ясли Христа

Ясли Христовы в пещерке Рождества в Вифлееме. Фото Александра Яремчука

Каждый человек рождается свыше в Таинстве Крещения святой соборной апостольской церкви. Вне Церкви нет спасения, поэтому человек, родившийся свыше, имеет в Таинстве Крещения ту благодать, которая была попрана Адамом и Евою после искушения их лукавым змием. Господь вдохнул в человека жизнь, и с этим дуновением к человеку переходит частичка Божества, которую надо беречь и растить в себе.

— Как растить в себе эту частичку Божества?

— Об этом рассказывает евангельская притча о талантах. Суть ее в том, что данное Богом надо приумножать. Благодать Святого Духа немощных врачует и оскудевающих восполняет. Наша сила человеческая — слабая, греховная и не может ничего сделать без помощи Божьей. А вот сила Божественной любви не имеет границ. Она распространяется на всего человека и на все человечество, если мы этого хотим. Но только рожденный свыше может познать всю полноту благодати Божьей, и приумножить ее.

— Родиться свыше и родиться заново — одно и то же?

— Родиться свыше — значит, быть обновленным человеком и созерцать Божественную природу в окружающем мире и внутри себя. Это дар, который дан не каждому. Лишь тот, кто прикладывает усилия, тот восхищает Царство Небесное. Кто приготовил свое сердце, ум, глаза, тот может увидеть ту благодать. Родиться свыше — значит, обновившись благодатью Святого Духа, вершить свой жизненный подвиг.

А вот родиться заново нельзя, это метафора, народное изречение. Мы не можем войти в утробу матери, но можем обновляться в таинстве исповеди и покаяния, причащения тела и крови Христовой. Тайные ученики Христа Никодим с Иосифом услышали от Спасителя: «Нужно родиться заново», — и очень удивились: «Как? Разве мы можем войти в утробу матери?». Но Христос ответил: «Не нужно входить в утробу матери, а нужно родиться Духом — от воды и Духа Святаго». Поэтому есть только рождество духовное (таинство крещения) и обновление через покаяние.


Что почитать еще? Гора Фавор. Чудеса и икона из бутылки — в проекте Паломники, Святая Земля


Все грешим, но надо очищать себя

— Тем не менее даже среди верующих есть те, кто в храме — сама святость, а в миру может и злословить, и клеветать. Значит ли это, что человек просто не родился свыше? Ведь рожденный свыше не должен так поступать…

— Человек — существо, пораженное грехом. И как бы мы не чистили источник воды, все равно если в нем есть ил, он будет издавать неприятный запах и снаружи будет загрязнен. Так и в человеке грех живет. И война с ним, с грехом, идет на протяжении всей нашей жизни, война, с самим собой.

А очищать себя нужно не кровью, а покаянием и слезами, которые даются человеку для очищения после осознания своих грехов. Человек, который не осознает своих грехов, — богохульник. Потому что один Господь без греха, а все люди имеют грех!

Святой Макарий Великий свидетельствует о себе: «Ты победил», — говорит ему бес. Но Макарий отвечает: «Я тебя не победил. Скажу „победил“, только когда переступлю чертог Царства Небесного».

Каждый человек имеет немощь греха, недостатки — у кого-то их больше, у кого-то меньше, но есть у всех. Душа же человека призвана и взывает к святости. Даже если делаешь с любовью, рано или поздно закрадывается в сердце какая-то заноза, которая болит. Это наша греховная сущность. И грешить мы будем, увы, до последнего вздоха.


Что почитать еще? Художник Иван Марчук — официальный гений Украины и его добрые картины


В Рождество Христово подумайте о своих грехах

— Кто-то может истолковать эти слова, как «греши в удовольствие», все равно ничего уж не поделаешь…

— А вот и нет! Есть грех неумышленный, а есть злоумышленный. Вот, бывает, вырвалось у тебя на кого-то слово «негодяй». Скажешь в сердцах, а потом думаешь: вот зачем? Другое дело, когда специально делаешь что-то, чтобы досадить кому-то. Это уже грех злоумышленный. Есть разные моменты. Но мы всегда грешим и будем грешить!

— А что нужно, чтобы грешить меньше?

— Нужно, в первую очередь, покаяние и изменение своей жизни.

— И наверное, извиниться перед тем, кого в сердцах назвал негодяем? Даже если тот и заслужил?

— Конечно. Господь сказал: «Если имеете в своей душе злобу затаенную, оставь дар пред алтарем, прежде иди и попроси у человека прощения». То есть сначала попроси прощения, а уж потом иди в церковь и участвуй в таинствах.

Рождество Христово, Вифлеем, Рождество

Благословение. Литургия в пещерке Рождества. Фото Александр Яремчук

— Но порой бывает, что человек, которого ты обидел, уже далеко, и у него нельзя попросить прощения…

— Даже если он далеко, ты попроси у Бога мысленно прощения. И поверьте, даже мысленное покаяние, искреннее раскаяние способно творить чудеса.

Как-то ко мне пришел человек на исповедь в полном отчаянии. Его отец начал пить, сам он тяжело согрешил. После покаяния сына отец резко перестал пить — вот это было Божье благословение! Мы все связаны духовными нитями. Потому, согрешая, мы невольно тянем в бездну тех, кто с нами рядом.

Подумайте, дорогие братья и сестры, и будьте ответственны друг перед другом. Впереди — вечность, и хорошо бы провести ее с Господом нашим, чье рождение мы празднуем.

Что почитать еще? Израиль — цфатский сыр, джип-сафари и два места крещения Христа

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам