Ровно 270 лет назад, 10 января 1747, появился на свет Авраам Луи Бреге. Человек, придумавший турбийон и чьи карманные Breguet носили цари и папы римские, магараджи и султаны.

Breguet, часы Breguet, Абрахам-Луи Бреге

Абрахам-Луи Бреге влюбился в часы в мастерской отчима

О его проницательности и находчивости слагались анекдоты. Однажды Breguet спас знаменитого революционера Марата, переодев этого невзрачного народного друга в женское платье, и под видом дряхлой старухи вывел его под руку из дома на глазах у бушевавшей толпы. Хотя мировую славу Бреге заработал своим мастерством, получив титул великого часовщика.
марат, смерть марата, великая французская революция

Жаль-Поль Марат, знаменитый участник Великой французской революции, был спасен Авраамом Бреге, однако в итоге убит Шарлоттой Конде. Картина «Смерть Марата» — одна из самых известных

Его знаменитые карманные брегеты носили императоры, цари и папы римские, магараджи и султаны. Мария Антуанетта и Александр I, принц Уэльский и Черчилль, Гюго и Пушкин. Любимыми часами Наполеона были часы с прыгающими цифрами вместо стрелок. Вечные, с двумя барабанами, они отличались точностью, отбивали доли часов и показывали числа месяца. Стрелки с «выдолбленным яблоком», характерные арабские цифры, циферблаты, покрытые арабесками, — все это стало стилем Breguet.
Marie-Antoinette, часы Бреге, часы breguet

Часы Marie-Antoinette N°1160 сегодня по-прежнему остаются среди пятерки самых сложных в мире. Вечный календарь, индикатор запаса хода, розовое золото, винты из полированной и вороненой стали… Бреге создавал их четыре года. А Мария-Антуанетта носила всю жизнь.

Авраам-Луи Бреге родился в швейцарском городе Невшатель у бедных переселенцев из Франции — протестантов-гугенотов, сбежавших туда после уничтожения Нантского эдикта, защищавшего их от преследований.
Париж, магазин Breguet, остров Сите

Бреге открывает свой магазин на Quai de l’Horloge на острове Сите в Париже

Когда сыну было 12 лет, его отец ушел из семьи, и мать вышла замуж за часовщика Йозефа Тотта. Через три года они смогли вернуться в Париж. С 15 лет Breguet работал в часовой мастерской отчима, но бесплатно, за возможность экспериментировать с часовыми механизмами и изучать секреты ремесла. Женившись в 28 лет, он поселился на острове Сите, в парижском квартале часовых мастеров, где на набережной открыл свой магазин. Весной 1814 года именно сюда войдет таинственный посетитель, оказавшийся ни кем иным кам царем Александром Первым, который явился инкогнито, только в сопровождении лакея. Они отобедали и заключили выгодный контракт.

Часы Бреге были дорогими, но они того стоили. До него карманные часы заводились специальным ключиком. Он же придумал головку завода, и часы стали самозаводящимися. Самым замечательным новшеством гениального мастера был турбийон (по-французски — вихрь). Этот хитроумный механизм устранял влияние земного тяготения на работу часов, обеспечивая точность хода.

Musée Breguet, Музей Breguet в Париже

Музей Breguet в Париже впечатляет экспонатами

Бреге изобрел звуковую пружину для боя и противоударное устройство. Благодаря его ноу-хау корпус часов стал более тонким. С его рубиновым барабаном механизм не требовал смазки. Совершенствовал он и вечный календарь. В 1810 году Бреге разработал первые наручные часы по заказу королевы Неаполя Каролин, младшей сестры Наполеона. Этот шедевр № 2639 однако не был востребован современниками и долгое время ждал своего часа.
Часы года-2016, Breguet

Часы года-2016. Корпус Breguet из 18-каратного белого золота. 62 драгоценных камня. Запас хода — 55 часов. Водонепроницаемость до 30 м.

Будучи часовщиком Морского ведомства и членом Академии наук, Бреге создал точные корабельные хронометры, астрономический счетчик для телескопа и военный прибор для замера шага войск на марше.
морской хронометр, Breguet

Морской хронометр Breguet 1815 года

Его стрелочным телеграфом пользовались половину XX века. Breguet изобрел также музыкальный хронометр, механизм которого имел функции метронома. А изобретение им окуляра астрономического телескопа позволило измерять «десятые секунды и даже, приблизительно, сотые». Авраам-Луи Бреге умер в 77 лет в Париже, работая у станка.Его творения воспевали многие. Например, Пушкин в «Евгении Онегине»:

Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.

Ещё бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет.

Или вот Иосиф Бродский:

Нам пора уходить.
Рассекает стекло
серебристая нить.
Навсегда истекло
наше время давно.
Переменим режим.
Дальше жить суждено
по брегетам чужим.

Был в восторге и счастливый клиент Бреге, автор «Пармской обители» и романа «Красное и черное», Стендаль:

«Breguet делает часы, которые в течение двадцати лет никогда не пойдут не так, в то время как жалкая машина, с помощью которой мы живем, работает с перебоями и болит по крайней мере раз в неделю».

А великий гурман Оноре де Бальзак остался верен себе и в описании хронометра:

«Он вынул самые вкусные тонкие часы, которые когда-либо делал Breguet».

Изобретенные Абрахамом-Луи Бреге часы с вечным календарем и сегодня завораживают. Полюбуйтесь этим роскошным видео.

Не пропустите также Достопримечательности Парижа с высоты птичьего полета