Оказывается, фанатеть можно не только от известных звезд, таких как The Beatles или от конструкторов LEGO. В нашем проекте «Поклонники» — джинсы и их фаны.
Многие еще помнят затейливый ритуал, когда в новеньких штанах нужно было принять теплую ванну. Затем высушить джинсы на себе, не снимая — чтобы они приобрели форму вашей фигуры. Несмотря на то что сейчас деним производят в огромных количествах, знатоки ценят старые винтажные модели и охотятся за ними на международных аукционах и барахолках.
Читайте также:
- Звездные войны и фанаты — как живут последние джедаи
- Жизнь в стиле Толкина. Чем живут фанаты Властелина Колец в Украине
- Фанаты Гарри Поттера и украинская магия на практике
Самый большой поклонник денима Томми Хилфигер. В 1999 году он купил три пары джинсов Мэрилин Монро за $ 37 тыс., которые она носила в фильме «Река не течет вспять». А вот самые первые в истории джинсы предприимчивый Ливай Страусс продал неизвестному золотоискателю в Сан-Франциско всего за $ 6! Сколько тратят украинские поклонники на заветный деним и что они с ним делают, выяснил LifeGid.
Педагог: «Были джинсы с ПВА»

Поклонники винтажного денима и соременные создатели джинсов
«Еще несколько десятилетий назад трудно было представить преподавателей и студентов, одетых в деним, — вспоминает Дарья. — Сложно приживалась традиция посещения ресторанов и других респектабельных мест в джинсах.
Когда сегодня мы видим посетителей театра, одетых в джинсы, — это совсем не означает, что упал уровень заведений. В 1970-х Дома высокой моды, такие как Balmain и Chanel, стали комбинировать в своих моделях деним с элитарным шелком и демонстрировать на главных мировых подиумах.
Дизайнерские решения придали дениму новый статус в повседневной жизни. Кроме функциональности, мы оценили их внешний вид. Джинсы можно соединить и со свитером, и с жакетом. В них можно залезть на дерево, посидеть на тротуаре, отряхнуться и пойти в театр или на свидание.
Сегодня джинсы — самая нейтральная и незаметная деталь гардероба. В Украине джинсовый бум начался в 1970-х. Их привозили дипломаты и моряки. Те, кому не удавалось выехать за границу, поджидали иностранцев под гостиницей «Интурист» и договаривались. Но главный центр обмена и перепродажи денима был в киевском кафе «Грот» («свои» называли его «Мичиган», ул. Крещатик, 25, под лестницей к кинотеатру «Дружба»).

Плетение джинсов. Фото: Википедия
Читайте также:
- Учитель и дресс-код — как по закону и чем помогут кроссовки
- Канада — как живется украинцам
- Как живут наши в Австралии и Новой Зеландии
Коллекционер и его джинсы из пластика
Первые джинсы для своей коллекции киевлянин Александр Троцюк купил под мостом на Шулявском секонд-хенде. Это была новая пара от Helmut Lang. Сейчас у Александра 150 пар: японские Edwin, американские Wranglers. Есть даже локальной нью-йоркской марки, которая одной из первых начала использовать для изготовления джинсов… переработанный пластик!

Коллекционер джинсов Александр Троцюк. Фото: С. Моргунов
«Они были настолько жесткие, что пока я их не разносил, они натирали под коленями ссадины, — вспоминает Александр. — Таких пар выпустили несколько сотен экземпляров.
Самые дорогие джинсы в моей коллекции — 190, самые дешевые — 10 грн. Еще мне бы хотелось заполучить модель от Helmut Lang Mummy Bondage 2004 года. С трикотажными лентами, обмотанными вокруг штанин.
Для меня джинсы — не просто одежда. По ним можно многое узнать о жизни человека. Например, в карманах «отпечатываются» зажигалки или телефоны. Мне нравится апсайклинг джинсов (вторичное использование. — Авт.), когда старые ценные материалы не уничтожаются.

Самые плотные джинсы в коллекции. Фото А. Троцюк
Шоурум: винтажный деним с пятнами и заплатами
Парни из команды White Lightning — владельцы шоурума винтажной одежды исключительно для мужчин, основанного в 2017 году.
«Проект появился, чтобы показать и рассказать о малоизвестной культуре винтажной одежды, — делятся основатели. — В нашей коллекции есть оригинальный селвидж-деним. Брюки и куртки Levis, Lee, Wrangler 60—70-х годов. Есть и современные репродукции этих брендов, выполненные по старым лекалам с использованием прежних технологий.

Настоящий винтажный селвидж-деним 70-х годов от Levi Strauss Фото: White Lightning

Джинсовая куртка 60-х и джинсы 70-х годов от Levi Strauss. Фото: White Lightning
Потертости премиум-класса

Георгий Шевченко, основатель «джинсового бренда» Headges
«Первую вещь, плюшевую мышь, я сшил в 5 классе, — вспоминает Георгий. — После этого за швейную машинку сел через 18 лет, в 28. Второй вещью стали байкерские брюки с гофрированными элементами и отделениями под щитки.
Я не коллекционирую джинсы, а изучаю. Своих у меня пять, не считая старых, оставленных клиентами после заказа новых. Забрал их, чтобы увидеть, как они изменились.
Повреждения на джинсах клиента помогают понять, как модифицировать модель, чтоб она стала еще удобней. Например, наблюдая за тем, что нити двойной строчки на кармане часто перетираются, я уменьшил расстояние стежков в два раза. Таким образом уменьшил случаи износа и размер разрывов.

В цеху. У мастера насчитывается до 10 разных машин: ручных и промышленных. Фото: Г. Шевченко
Основные отличия премиальных джинсов от масс-маркета — износ и материал. Сами потертости всегда выглядят уместно, так как всегда находятся по месту настоящей нагрузки, и красиво — ткань натурально меняет цвет. Так с ними уместно надеть даже классические ботинки, начищенные до блеска.

Детали. Георгий знает каждую нитку. Фото: Г. Шевченко
- Спорт и Viber — топ-10 полезных сообществ
- Колоратки — в Полтаве шьют облачения для 27 стран мира
- Православная мода. «Женщина должна нести в мир радость»
Декор: целый килограмм созвездий

Роксолана Мигус, занимается декором одежды для известных украинских дизайнеров
«Меня обрадовала возможность принять участие в «Дне рождения джинсов», хотя задача стояла непростая, — вспоминает Роксолана. — У меня была неделя на подготовку своей модели.
Я увлекаюсь космосом и решила декорировать классическую 501 модель джинсов Levi’s созвездиями. Целую неделю тратила по 8 часов в день, вышивая бисером. В итоге джинсы стали тяжелее почти на килограмм! Моя работа стала частью экспозиции, посвященной «кастомизации» денима (процесс изменения фабричного изделия под нужды или вкус своего владельца. — Авт.).

«Звездный» декор. Каждую бусинку и звездочку на джинсах Роксолана пришивала вручную. Фото из архива Р. Мигус
Что сегодня читают с этим материалом?
- Аутоагрессия — как нас разрушает инстинкт смерти, и как бороться
- Вино и здоровье — как и сколько можно пить
- Лучшие бизнес-книги, которые стоит прочитать