В истории электричества есть личность, окутанная тайнами и практически религиозным благоговением. Речь, конечно же, об изобретателе с сербскими корнями, «отце» переменного тока и загадочном чудаке Николе Тесле. Гениальный электротехник одними современниками так и не был понят, с другими жарко конфликтовал, а третьими активно поддерживался. Мы вспомнили о ключевых вехах неординарного инженера.

Распутье
Родился Никола Тесла в 1856 году, неподалёку от города Госпич (Хорватия), который тогда входил в состав Австро-Венгерской империи. Его отец был священником Сремской епархии сербской православной церкви, и родители надеялись, что маленький Никола продолжит семейное дело, посвятив жизнь духовенству. Самого Теслу, которого уже в раннем возрасте влекли знания и науки, эта перспектива угнетала.
«Мне с детства была предназначена стезя священника. Эта перспектива, как чёрная туча, висела надо мной. Получив аттестат зрелости, я оказался на распутье. Должен ли я ослушаться отца, проигнорировать полные любви пожелания матери или подчиниться судьбе? Эта мысль угнетала меня, и в будущее я смотрел со страхом», — вспоминал он сам.
Точку в метаниях изобретателя поставил случай, едва не стоивший ему жизни. Заболев в 70-х годах холерой, Тесла испугал отца настолько, что тот ему пообещал — поправившись, Никола отправится учиться инженерному делу в лучшее заведение Европы. В 1975 году он сдержал своё слово, и Никола поступил в высшее техническое училище в Граце. Ныне это Грацский университет имени Карла и Франца — второй по величине университет Австрии.

Война токов

Источник постоянного тока

Источник переменного тока

Одним из адептов постоянного тока того времени был предприниматель Томас Эдисон, который после успешных испытаний электрической лампочки в 1880 года патентует систему производства и передачи электричества. «Мы сделаем электрическое освещение настолько дешёвым, что только богачи будут жечь свечи», — говорил он. Какое-то время у Эдисона работает инженером по ремонту электродвигателей и сам Тесла. Но продержавшись у американского изобретателя всего год, серб не находит у того поддержки своих идей, увольняется и открывает собственную компанию Tesla Electric Company.


В 1888 году Тесла начинает сотрудничество с другим американским промышленником Джорджем Вестингаузом, который разделяет взгляды Николы. Постепенно на рынок выходят более эффективные генераторы, использующие переменный ток. Эдисон, понимая, что это принесёт ему только финансовые проблемы, сначала пытается отвоевать свои позиции через суд, а потом прибегает к «чёрному пиару», рассказывая, насколько опасен для человека переменный ток. Однако даже такому крупному промышленнику, как Эдисон, не удалось в своих целях остановить прогресс, и в последующие годы крупнейшие города мира постепенно переходят на «переменное» электричество. Закончилась «Война токов» только в 2007 году, когда в Нью-Йорке исчез последний потребитель постоянного тока.

Башня Ворденклиф
Но были в истории Теслы и провальные проекты. Одним из них стала амбициозная башня Ворденклиф. По задумке изобретателя, она смогла бы передавать электричество на огромные расстояния без проводов. Для проекта он попросил у банкира Джона Пирпонта Моргана около $1 млн (в переводе на сегодняшние деньги — это около $30 млн). Последний, выслушав аргументы Теслы о том, что он сможет «собирать энергию солнца через особую антенну» и «контролировать погоду при помощи электричества», выделил $150 тыс. (около $4 млн) и участок площадью больше 80 гектаров.
В итоге там построили башню высотой 57 метров со стальной шахтой, глубина которой была ещё 36 метров. Сверху Тесла установил металлический купол диаметром 20 метров и весом в 55 тонн.
Однако совсем скоро инвестировать в изобретение Теслы перестали. Одни историки связывают это с тем, что практической пользы от башни Тесла так и не получил, другие — что Морган испугался обрушения рынка из-за предоставления всем желающим бесплатного электричества. В 1904 году инвесторы совсем перестали вкладывать в башню деньги, и в 1905 году проект пришлось свернуть.



В последующие 30 лет Тесла работал в разных городах США, изучал магнитное поле, статическое электричество и создавал устройства для радиообнаружения подводных лодок. В 1937 году его сбила машина такси, сломав изобретателю рёбра. Это вызвало острое воспаление лёгких, которое перетекло в хроническую форму. Скончался Никола Тесла в ночь с 7 на 8 января 1943 года, на 87-м году жизни.
