Турецкое кино

Голливуд – это мера успеха в кинематографе. Турецкий кинематограф, конечно же, ещё не достиг сопоставимых вершин, но уровень развития, который демонстрируют кинокомпании этой прекрасной страны, вызывает уважение.
А за последние годы в копилке мировой киноиндустрии появилось много достойных картин, покоривших киноманов во многих уголках планеты.
И «Золотая пальмовая ветвь», вручённая в 2014-м творению Нури Джейлану – лучшее подтверждение правильности выбранного пути.

«Зимняя спячка»

IMDb
8.2/10
КИНОПОИСК
6.9/10
НАША ОЦЕНКА
7/10
Режисер
Нури Бильге Джейлан

В ролях:

Халук Бильгинер
Aydin
Мелиса Сёзен
Nihal
Демет Акбаг
Necla
Айберк Пекджан
Sofor Hidayet (Hidayet the chauffeur)
Серхат Мустафа Кылыч
Hamdi

драма

2014

Турция, Германия, Франция

196 мин. / 03:16

Русская литература, и в особенности литература Серебряного века, породила огромное множество сюжетов и историй, которые с минимальными доработками прекрасно описывают современное общество. И будут ещё долгое время описывать. Персонажи Гоголя, Чехова, Горького, Достоевского встречают нас на каждом углу. Не остались герои русской классики без внимания и в современном кинематографе. И хорошо, если это экранизации классических произведений — там хоть финал заранее известен (хотя встречаются вариации, да) и зритель может любоваться (или негодовать) актёрской игрой. Но ведь современные режиссёры стали компилировать своих героев «по образцу и подобию», а мысли их и поступки закручивают похлеще Агаты Кристи.

Вот и турецкий режиссёр Нури Бильге Джейлан, вдохновившись чеховским рассказом «Жена», снял самую длинную картину, когда-либо премированную на Каннском фестивале. И это (на секундочку) Чехов — величайший мастер короткого рассказа! Страшно представить, что бы получилось у Джейлана при экранизации Достоевского или Толстого. Хотя дотошные зрители легко опознают в некоторых героях и сценах «Зимней спячки» аллюзии на Фёдора Михайловича.
И хотя велик соблазн объяснить успех картины вечностью тем, затронутых Чеховым (а также Достоевским, Шекспиром и Вольтером, на которых ссылаются создатели картины в финальных титрах), справедливость требует отметить — картина заслужила похвалу критиков и зрителей в первую очередь благодаря самому Нури Джейлану. Одно то, что он трижды принимался уговаривать Халука Бильгинера сыграть роль Айдына (и в конце концов уговорил!), говорит о том, с какой скрупулёзностью режиссёр исполнял свои замыслы. А 200 часов съёмочного материала?
Джейлан скрупулёзно и очень внимательно изучает своего героя — из маленьких историй и воспоминаний складывается характер Айдына, объясняются его поступки и мотивы. И медленно-медленно вырисовывает единственную, пожалуй, негативную черту — гордыню, которая и становится осью всех неприятностей как Айдына, так и его окружения.

Каппадокия — одна из самых удивительных частей Турции. Это край, в котором красота природы усилена руками человека. Здесь нет морских курортов, зато среди красивейших гор можно увидеть целые города, вырубленные в мягких скальных породах. В силу своего расположения зимой добраться в эти края достаточно сложно, и потому поток туристов становится слабым. Вот и в гостинице, которую содержит бывший театральный актёр Айдын, почти никого не осталось. Кроме парочки постояльцев есть красавица-жена Нихаль, бросившая супруга сестра Нейджла, друг Хидайет, по совместительству управляющий, да служанка Фатима. Айдын коротает долгие вечера за разговорами с постояльцами да написанием небольших статей в местную газету. И время от времени прогуливается по округе — когда пешком, когда на автомобиле. Именно после одной такой автопрогулки в окно автомобиля попадает камень, брошенный шкодливым пацанёнком, сыном одного из арендаторов Айдына. И кажется, будто камень этот брошен не в окно автомобиля, а в озеро — как круги по воде, одно за другим происходят события, которые вроде как должны изменить всех героев. Да вот только зимняя спячка не даёт вырваться из своего плена.

Присуждение картине Нури Джелайна Гран-при Каннского фестиваля совпало со 100-летием турецкого кинематографа, что породило среди части критиков мнение об «искусственности» победы.

На стене в кабинете Айдына есть фотография, на которой он изображён в компании с Омаром Шерифом. В 1991 году актёр Халук Бильгинер снялся вместе с Шерифом в картине «Воспоминания полуночи». Кроме того, в одном из эпизодов Айдын упоминает деревеньку под названием Иштар — ещё одна отсылка к фильмографии актёра Бильгинера — картина «Иштар» (1987).

Постер к фильму выполнен в стилистике рисунков художника Ильи Глазунова к рассказу Ф. М. Достоевского «Неточка Незванова». Ещё одна отсылка зрителя к источнику вдохновения
режиссёра.

Красноречивый момент — семейная пара главных героев (Айдын и Нихал) на протяжении всей картины не носят обручальных колец. Более того, за три с лишним часа экранного времени они всего раз прикасаются друг к другу.

Плакат пьесы под названием «Антониус и Клеопатра», который виден на стене в кабинете Айдына, — намёк на реальные события. Халук Бильгинер был постановщиком этого спектакля и исполнил в нём роль Антония. Премьера спектакля состоялась в 2012 году на шекспировском фестивале в Лондоне в помещении знаменитого театра «Глобус».

«Мой нетронутый остров»

IMDb
6.8/10
КИНОПОИСК
8/10
НАША ОЦЕНКА
7/10
Режисер
Чаган Ырмак

В ролях:

Мелис Биркан
Ada
Джемаль Хюнал
Alper
Йылдыз Кюльтюр
Müzeyyen
Шериф Бозкурт
Senol
Гёзде Кансу
Sinem

драма, мелодрама

2008

Турция

113 мин. / 01:53

Эмоции — вот лучшее слово, которое описывает новое творение турецкого режиссёра Чагана Ырмака. Начинающаяся как несколько заунывная история об отношениях, к середине картина превращается в очень интересный и захватывающий рассказ о людях, полный маленьких и очень тонких, почти интимных моментов, которые переживал любой, кто когда-либо по-настоящему влюблялся. И кому приходилось со временем бежать от этой любви. Так бежать, чтобы всегда о ней помнить.

Эмоции — вот лучшее слово, которое описывает новое творение турецкого режиссёра Чагана Ырмака. Начинающаяся как несколько заунывная история об отношениях, к середине картина превращается в очень интересный и захватывающий рассказ о людях, полный маленьких и очень тонких, почти интимных моментов, которые переживал любой, кто когда-либо по-настоящему влюблялся. И кому приходилось со временем бежать от этой любви. Так бежать, чтобы всегда о ней помнить.

Женщины в жизни Альпера занимают одно из центральных мест. Разные. Много. И ни к одной из них молодой человек не испытывает привязанности — пришла, сделала дело и ушла. Будь то домохозяйка или очередная подружка на ночь. Настоящая страсть Альпера — его ресторан. И ещё семья. Но однажды (да-да, вот так банально — «однажды») в небольшом букинистическом магазинчике Альпер увидел симпатичную девушку и решил добиться её внимания во что бы то ни стало. Бег по улицам, немотивированные поступки, рубашка, облитая кофе, ссора, слёзы. Такой, в общем-то, стандартный набор ловеласа. Однако это всё крайне неожиданно привело Альпера к пониманию того, что с Адой жизнь стала другой — чуть-чуть ярче, чуть-чуть интереснее… Да и чего греха таить — в постели стало не так скучно. И впервые Альперу захотелось познакомить маму со своей девушкой. Возможно, именно потому, что мама как никто знает сына и сможет предостеречь. Предостеречь от поступка, приводящего к выбору. Непростому выбору.

Хорошая и интересная картина, пусть и крайне минорная. Напоминающая мозаику — замечательная игра красивых и талантливых актёров, прекрасная операторская работа, национальный колорит, саундтрек, состоящий из мелодий 70—80-х.
Картиной «Мой нетронутый остров» Чаган Ырмак рассказывает красивую, проникновенную, реалистичную и такую современную историю. Историю о том, как можно почти случайно стать счастливым и не ощутить этого. И заставляет задуматься об ответственности перед самим собой за принимаемые решения — импульсивно, под влиянием момента.

Турецкими страстями засматривался
Арсений Туча

В этом выпуске также

ehat-crс

Пёстрая Анталья. Столица курортного сла­вянского рая

gotovit-crс

Обед на востоке. Долма, восточная пицца и кофе по-турецки

pomnit-crс

Экстрим и Турция. Отдых на деревьях и с динозаврами

smotret-crс

Турецкое кино: «Зимняя спячка» vs «Мой нетронутый остров»

bonus-crс

Топ-10 фактов. Золотые подарки и борьба в шортах

znat-crс

Приметы и поверья. Чем живут и чего боятся турки

zanyatsa-crс

Загадки востока.  Время находить отличия на голубой мечети

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам