Ривьера египетская, красноморская

Цепочку морских курортов, нанизанных на египетское побережье Синайского полуострова, по аналогии с франко-итальянским берегом Лигурийского моря, нередко называют красноморской Ривьерой. В определённой степени эпитет оправдан — здесь хорошее транспортное сообщение, большой выбор отелей, да и атмосфера на побережье царит вполне свободная, мало напоминающая о том, что находишься в мусульманской стране. У «Моего уикенда» есть свой маршрут.

В этом месте в сушу далеко вдаётся Акабский залив, который представляет собой узкую глубокую щель в земной коре (длина 180 км, ширина — 25 км), заполненную морской водой. Акватория залива и его побережья надёжно защищены от неблагоприятных холодных ветров горами Синая (в то же время здесь существуют места с постоянно дующими ветрами, которые идеально подходят для виндсёрфинга и кайтинга). Поэтому в Акабском заливе всегда если не теплее, то уютнее, чем на африканском побережье в районе Хургады. Что касается собственно моря, то здесь почти не бывает штормов, вода прекрасно прогрета. Кроме того, всё Красное море представляет собой природный феномен: в него не впадает ни одна река. А значит, нет ила и лишней «органики». Так сформировались идеальные условия для кораллов. Вот почему Акабский залив в плане разнообразия подводного мира имеет не так много конкурентов на планете. Посещение морского заповедника «Рас-Мохаммед» на выходе из Акабского залива в Красное море стало почти обязательной записью в списке дайвов каждого фаната подводного плавания.

Таба: крайний север Египта

Небольшое поселение на северном завершении Акабского залива. Хотя вблизи Табы есть аэропорт, большая часть туристов прибывает сюда через аэропорт Шарм-эль-Шейх, расположенный в 220 км (дорога занимает около 3 часов).

НЮАНСЫ. Таба расположена в точке, где сходятся границы трёх государств — Египта, Израиля, Иордании. Еще и Саудовскую Аравию можно увидеть на противоположной стороне залива. Благодаря такому расположению курорт является прекрасной базой для познавательных поездок в Иерусалим и Петру. Пейзажи Табы характерны для всего побережья Синая — вдоль береговой линии возвышаются выжженные солнцем горы. Таба, как и другие курорты, возникла там, где горы немного отступают вглубь суши, и природа получила возможность сформировать песчаные пляжи. Увы, ближайшие к берегу коралловые рифы в окрестностях курорта во многих местах погибли. Но если отойти подальше в море, то подводный мир вполне заслуживает внимания. В общем, Таба — это место для спокойного отдыха.

ОТЕЛИ. Ядро курорта насчитывает около двух десятков гостиниц — полдесятка «пятёрок», представляющих известные мировые цепочки. Ну и ещё с десяток «четвёрок».

ЧТО УВИДЕТЬ. В море, неподалёку от курорта (8 км), находится Фараонов остров с тщательно отреставрированной крепостью XII в. Важнейшее достоинство отдыха в Табе — за один отпуск можно посетить всемирно известные аттракции: Иерусалим и Мёртвое море в Израиле и Петру в Иордании. Отсюда также доступна Гора Моисея и монастырь Св. Екатерины. А вот к пирамидам в Каире отсюда всё же далековато — добрых 500 км.

Дахаб: Гоа на Синае

Второй по популярности (после Шарм-эль-Шейха) морской курорт. Он расположен в 80 км к северу от аэропорта Шарм-эль-Шейх. Первыми разведали эти места фанаты виндсёрфинга. В Дахабском заливе для этого вида спорта (как и для кайтинга, появившегося несколько позже) просто идеальные условия: песчаное плоское побережье, акватория без высоких волн, ровный сильный ветер. К сёрферам вскоре присоединились опытные дайверы. Ведь рядом с Дахабом находятся знаменитые дайв-сайты. Вслед за этими фанатами экстрима потянулась близкие им по духу, но менее спортивные хиппи, бэкпекеры и все те, кто любит тусовку, но на Ибицу денег в кошельке не хватает. Одним словом, дух, характерный для индийского Гоа или турецкого Олимпоса, витает и в Дахабе НЮАНСЫ. На южной окраине курорта расположена Дахабская бухта, известная своими ветрами. Рядом с бухтой находится административный центр (автостанция, почта, больница, отделение туристической полиции). На берегу расположились несколько многозвёздочных отелей. Далее на север вдоль берега тянется коралловый риф. Севернее бухты расположены кварталы Масбат, Ассала. Знатоки советуют: кому ветер не по нраву, пусть ищет жильё и пляжи вблизи маяка, в Масбате. Колоритной частью Дахаба остаётся бывшее бедуинское поселение Ассала. Здесь, в дешёвых пансионах, а то и просто под навесом из пальмовых листьев квартируется именно та небогатая бэкпекерская «голытьба», сделавшая имя курорту. Культурная жизнь Дахаба концентрируется в Масбате. Здесь, рядом с набережной, собраны бюджетные отели, апартаменты, хостелы, кафе, сувенирные лавки и дайв-центры.

ОТЕЛИ. На весь Дахаб нашлось пока три пятизвёздочных отеля, полдесятка четырёхзвёздочных. А вот выбор бюджетного жилья (отели 3*, апартаменты, хостелы) достаточно широк.

ЧТО УВИДЕТЬ. Главное, ради чего сюда едут — водные виды спорта. Виндсёрфинг, кайтинг, подводное плавание представлены многочисленными клубами и школами. В нескольких километрах севернее Дахаба находятся Каньон и Голубая Дыра — одни из самых известных в мире дайв-сайтов. Голубая Дыра представляет собой вертикальной канал стометровой глубины в теле кораллового рифа. Вряд ли его можно рекомендовать новичкам. Начинающим можно посоветовать более доступные места — Маяк или Сад угрей рядом с Дахабом. Что касается наземных путешествий: можно отправиться в традиционные для Египта поездки на природу на квадроциклах, джипах или верхом на лошадях или верблюдах. Исторические экскурсии представлены поездками на гору Моисея и в монастырь Св. Екатерины.

Нувейба: Таиланд по-арабски

Пейзажи вокруг Нувейбы (170 км севернее аэропорта Шарм-эль-Шейх) уже напоминают те, что мы видим вокруг Шарм-эль-Шейха. Разве что горы в Нувейбе окрашены в более насыщенные цвета. А здешние пляжи даже превосходят те, что наблюдаем в Шарме, так как значительно шире.

НЮАНСЫ. Сердцем Нувейбы является так называемый Город, где расположен административный центр и порт. Севернее находятся рыбацкое поселение Тарабини. Это царство пальмовых рощ, мелководных заливов, небольших отелей, кафе и сувенирных магазинчиков. Получается этакий Таиланд с арабским привкусом. В целом же Нувейба ещё не стала конгломератом из пляжных отелей наподобие Табы. Но уже отдалилась от похожего на неё, но более бесшабашного Дахаба.

ОТЕЛИ. Рядом с Нувейбой пока что построен только один пятизвёздочный отель. И то километрах в десяти к северу. Наиболее распространённые места проживания — «четвёрки» и «тройки».

ЧТО УВИДЕТЬ. Ключевая историческая достопримечательность в пределах Нувейбы — руины османского форта в Тарабини. Также стоит обратить внимание на паромы, курсирующие между курортом и Акабой на иорданском побережье — ради того, чтобы потом отправиться в Петру (хотя, по правде говоря, переход по морю отсюда до Акабы всё же неоправданно долгий).

Шарм-эль-шейх: столица курортного побережья

В отличие от курортных городков Европы или Турции, у Шарм-эль-Шейха нет какого-то явного исторического или административного центра. Ещё полвека назад на этом месте можно было увидеть разве что захудалые хижины рыбаков. Во время израильского присутствия вдоль побережья проложили шоссе и построили несколько отелей. После того как Синай отошёл к Египту, эти дороги и гостиницы стали ядром будущего курорта. А о проблемных временах напоминают разве что несколько кварталов, построенные израильтянами в 60-е. Да ещё на подъезде к порту Травко, откуда начинается большинство морских экскурсий, можно заметить укрепления и окопы, пробитые в прибрежных скалах. Сегодня Шарм-эль-Шейх представляет собой цепочку жилых кварталов и многочисленных отелей, «нанизанных» на несколько параллельных морю магистралей на участке примерно в 35 км. Тем, кто выбирает себе место для отдыха, не помешает сложить впечатление, где же находится облюбованный ими отель. Итак, север курорта — это район Набк. Он находится ближе всех к аэропорту. Это значит, что вам минут на 10—20 ближе добираться до отеля. Шум взлетающих и садящихся лайнеров практически не слышен, только силуэты постоянно видны на фоне неба. Особенностью Набка следует считать частые сильные ветры (в конец зимы из-за них даже мёрзнешь немного) и очень широкий прибрежный риф. Настолько широкий, что длина понтонов через него доходит до 800 м. Одним словом, пока дойдёшь до глубины, то запросто можно обгореть на солнышке. Зато между рифом и берегом есть полоса мелководья с пологим входом в море.
В Набке расположена так называемая площадь Сохо. Она представляет собой тусовочный центр, конкурента Наама-бей (о котором мы обязательно расскажем немного позже). На самом деле, это и не площадь вовсе, а широкая пешеходная улица — этакая променада со светящимися фонтанами и современными зданиями по бокам, где обосновались национальные рестораны, бутики, ночные клубы и единственный на весь Египет крытый каток. Если говорить коротко — неплохое место, чтобы выбраться сюда раз-другой за время отдыха. Дальше на юг следует Шаркс-бей (Акулья бухта). Местный риф отличается богатством подводной жизни. Если обосноваться в одном из отелей на побережье Шаркс-бей, то можно не ездить на морские экскурсии. Если каждый день нырять возле отельного рифа, то можно увидеть почти всю красноморскую фауну. Тем из отдыхающих, кому мало экскурсий и пляжа, следует ехать в Наама-бей — тусовочный центр Шарма. Здесь есть всё, что нужно для «весёлого отдыха» в понимании туриста с постсоветского пространства: дискотеки, ночные клубы, уличные кафе с кальяном, магазины со всевозможным товаром сомнительного качества, лавки с фальшивыми виски и мартини. На юге находится район Шарм-эль-Майя (иначе его называют Старый город) с популярным среди туристов Старым рынком Сохо.

Шарм-эль-Шейх небогат достопримечательностями — он слишком молод для этого. Тем туристам, кому помимо курения шиши (то бишь кальяна) в забегаловках Наама-бей и лежания на пляже интересно узнать нечто новое, настоятельно рекомендуем посетить мечеть и коптскую церковь.

Сюда стоит приехать только тем, кто никогда прежде не был в исламских храмах, хотя само по себе здание производит впечатление своей изящной архитектурой на фоне бестолковой и зачастую безвкусной застройки города.

Коптами называют коренных жителей Египта. В отличие от пришлых арабов, принёсших с собой ислам, копты исповедуют христианство еще с III в. Эта церковь относится к восточной ветви христианства и во многом отличается от католицизма и православия. Коптские храмы отличаются скромностью интерьеров, иконопись упрощённая, даже похожая на детские рисунки, служба ведётся на коптском языке.

Куда сбежать с курорта

На Синайском полуострове нет памятников, относящихся к эпохе Древнего Египта. Чтобы увидеть знаменитые пирамиды, туристу нужно отправиться на экскурсию в Каир. Не такое уж и большое удовольствие такая поездка. Вставать придётся ни свет ни заря и большую часть времени следующего дня провести в автобусе. Поэтому хорошо подумайте, насколько важно для вас увидеть единственное уцелевшее чудо света. Тем более что Синай, даже без древнеегипетских храмов и пирамид, предлагает много возможностей для познавательного отдыха.

Через горы и пустыни

Классический ландшафт Синайского полуострова — каменистая пустыня и выжженные солнцем горные хребты. Идеальная обстановка для покатушек на квадроциклах, багги, внедорожниках и тому подобных транспортных средствах. А ещё можно отправиться к узким каньонам c цветными стенами, рассекающим горы в нескольких местах. Впрочем, все удовольствия можно объединить в одном флаконе. Для этого нужно присоединиться к экскурсии (стоимость около $80), которая на комфортабельных внедорожниках отправляется в путешествие на целый день. Участники сафари за день преодолеют чуть ли не полтысячи километров по внутренним районам полуострова. Первый объект на их пути — цветные каньоны. Стены расщелин представляют собой слоёный пирог из разноцветных пород, а ширина каньонов — от нескольких метров до теснин, где еле пролезет человек. Затем внедорожники достигают скал-монументов. Землетрясениям, ветру и влаге понадобились миллионы лет, чтобы создать эти скульптуры.
В древности через Синай пролегал путь из Египта в Азию. Сначала через горы и пустыни двигались войска фараонов. Через века в обратном направлении двинулись армии Древнего Рима, которые обозначили своё присутствие лицами, выбитыми в камне.
Завершается экскурсия подъёмом на возвышенность, с которой одновременно видно территории четырёх государств — Египта, Израиля, Саудовской Аравии, Иордании.

Гора Моисея

В нескольких часах езды от Шарм-эль-Шейха есть место, где произошло одно из важнейших событий упоминаемым в трёх мировых религиях — иудаизме, христианстве, мусульманстве. Согласно Ветхому Завету, на одной из гор полуострова Моисей получил от бога Десять заповедей. Мусульмане и христиане считают, что это произошло на возвышенности, которую сейчас называют гора Моисея или Джабал Муса (в иудаизме же нет однозначного мнения, где произошло это выдающееся событие). Восхождение на эту гору — пожалуй, самая популярная наземная экскурсия на красноморской Ривьере. Приятной прогулкой ее назвать никак нельзя. Чтобы встретить рассвет на горе, с побережья нужно выехать ближе к вечеру, чтобы к полуночи быть у подножия. Тропа поначалу не вызывает трудностей. Разве что пованивают лежащие на обочине верблюды да приходится обходить постоянно мелькающий в свете фонарика навоз. Столпившиеся вдоль тропы бедуины наперебой предлагают за $15 отвезти под самую вершину на корабле пустыни, пугая тем, что впереди ожидает лестница из сотен ступенек. В принципе, воспользоваться их услугами можно. Но тогда теряется смысл всего действа. Ведь в христианской традиции восхождение человека на эту гору воспринимается как земное подобие подъёма в Царство Небесное.
Особенно тяжело становится на последнем отрезке пути. Преодолев все препятствия, путешественники около 5 утра оказываются на плоской вершине на высоте 2285 м (для сравнения: высота Говерлы — 2061 м). А дальше, по большому счёту, ничего особенного не происходит. Над горами поднимается солнечный диск, прорисовывая силуэты хребтов. Как только рассветёт, все начинают фотографироваться на фоне Синайских гор. Особо продвинутые обязательно делают кадр возле небольшого углубления в скале, где, согласно Библии, в течение 40 дней и ночей укрывался пророк. После фотосессии народ берет курс на спуск в долину, и постепенно на тропе формируется извивающаяся человеческая змея. Только сейчас многие осознают, какой путь они преодолели. Так что в ночном подъёме заложен здравый смысл. Если бы путники заранее увидели, что им предстоит, многие просто отказались бы от такой затеи. Рядом с горой Моисея находится ещё один любопытный объект — монастырь Св. Екатерины. Обитель напоминает скорее крепость, чем пристанище мирных монахов. За мощными монастырскими стенами до сих пор растёт та самая купина (куст), «из которой глаголал Господь к Моисею в огне». Собственно, это растение и является главной достопримечательностью монастыря. Тем более что туристам показывают лишь его да переднюю часть церкви.
За пределами отеля бродил
Андрей Мазур

В этом выпуске также

ehat-crс

Египетская ривьера. Мечети, пески  и Таиланд по-арабски

pomnit-crс

Дары Долины Нила. Зубная паста, календарь и контрацепция

znat-crс

Миф или реальность? Проклятие фараонов и загадочная птица

gotovit-crс

Ужин Тутанхамона. Тонкая египетская кухня

chitat-crс

Классика убийства. Агата Кристи «Смерть на Ниле»

smotret-crс

Мумии в кино. Пятерка кино с обитателями пирамид

zanyatsa-crс

Загадки фараона. Ищем отличия в гробнице

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам