Кино. Со светлой верой…

что смотреть, Со светлой верой, страсти Христовы, кино, фильм

Чтобы взывать к Нему — надо верить в Него. А чтобы верить, надо хотя бы немного знать. Знать, как всё начиналось и почему всё так происходило. Но в наше неспокойное время так непросто найти лишнюю минутку, чтобы заглянуть в начало начал, прочесть, подумать, осознать. «Мой уикенд» предлагает вашему вниманию фильмы, которые помогут начать, станут первой ступенькой на этом сложном пути.

фильм, кино, Христос, Иисус, фильм про Христа

«Сын Божий»

Son of God, Сын Божий, кино
IMDb
5.8/10
КИНОПОИСК
6.8/10
НАША ОЦЕНКА
7/10
Режисер
Кристофер Спенсер

В ролях:

Диого Моргадо
Иисус Христос
Рома Дауни
Мария
Эмбер Роуз Рева
Эмбер Роуз Рева
Мария Магдалина
Грег Хикс
Грег Хикс
Понтий Пилат
Мэттью Гравель
Фома
Картина «Сын Божий» Кристофера Спенсера, вышедшая на экраны в 2014 году, — это, по сути, урезанная версия сериала «Библия», вышедшего на канале History Channel годом ранее. Поскольку сериал преследовал больше образовательные цели, то серии снимались разными режиссёрами и не совсем складывались в единое повествование — 10 серий сериала рассказывали о 10 самых ключевых историях, связанных с Иисусом.

Оценив успех сериала, студия 20th Century Fox решила адаптировать его для широкого экрана, доработав сценарий и проведя досъёмки так, чтобы создать более связную историю.

В режиссёрское кресло был приглашён один из создателей оригинального сериала — Кристофер Спенсер. А поскольку в основе были сцены, снятые для того же сериала, то и кастинг оказался проще простого. Тем более что сериал вышел только вот-вот и гримёрам не пришлось прикладывать сверхусилий. Да и в местах, где проводились натурные съёмки, всё ещё осталось в более-менее таких же условиях.

Неожиданно для самих создателей картина «Сын Божий» получила слова одобрения от служителей Церкви. Наибольшее их восхищение вызвал тот факт, что картина Спенсера прекрасно подходит в первую очередь для семейного просмотра. Что это история без излишнего надрыва, супермеганатуралистических сцен жестокости (хотя сцену с распятием и не снимешь по-другому, но даже тут Спенсер смог удержаться от излишеств). «Сын Божий» — это, скорее, история простого человека, такого, каким и был Иисус при жизни, пусть и слегка карамелизированная.

В режиссёрское кресло был приглашён один из создателей оригинального сериала — Кристофер Спенсер. А поскольку в основе были сцены, снятые для того же сериала, то и кастинг оказался проще простого. Тем более что сериал вышел только вот-вот и гримёрам не пришлось прикладывать сверхусилий. Да и в местах, где проводились натурные съёмки, всё ещё осталось в более-менее таких же условиях.

Неожиданно для самих создателей картина «Сын Божий» получила слова одобрения от служителей Церкви. Наибольшее их восхищение вызвал тот факт, что картина Спенсера прекрасно подходит в первую очередь для семейного просмотра. Что это история без излишнего надрыва, супермеганатуралистических сцен жестокости (хотя сцену с распятием и не снимешь по-другому, но даже тут Спенсер смог удержаться от излишеств). «Сын Божий» — это, скорее, история простого человека, такого, каким и был Иисус при жизни, пусть и слегка карамелизированная.

И даже лёгкая путаница сценаристов в событиях, описанных в Евангелиях от различных авторов, не вызвала раздражения у отцов Церкви — они посчитали, что картина была снята во славу Божию, а не в угоду гордыне человеческой.

Мохамен Оузанни, кино

В окончательный вариант картины не вошла ни одна сцена с Сатаной. Считается, это было сделано потому, что Мохамен Оузанни, исполнитель роли Сатаны, был очень похож на президента США Барака Обаму.

К сожалению, отпечаток канала History Channel лежит и на самой картине. Заметно отсутствие актёрского опыта у большинства актёров — переигрывают или, наоборот, выглядят слегка потерявшимися в действии. Можно придраться и к неточностям в повествовании (как, например, эпизод с тройным отречением Петра от Иисуса), и неточном следовании Евангелию от Иоанна (именно от его имени ведётся повествование в начале картины), и к операторской работе, и к странностям в одежде действующих лиц, и… ой, да много ещё к чему.

К сожалению, отпечаток канала History Channel лежит и на самой картине. Заметно отсутствие актёрского опыта у большинства актёров — переигрывают или, наоборот, выглядят слегка потерявшимися в действии. Можно придраться и к неточностям в повествовании (как, например, эпизод с тройным отречением Петра от Иисуса), и неточном следовании Евангелию от Иоанна (именно от его имени ведётся повествование в начале картины), и к операторской работе, и к странностям в одежде действующих лиц, и… ой, да много ещё к чему.

И в то же время есть как минимум три причины, по которым следует эту картину всё-таки посмотреть.

Это актёрская игра как Диого Моргадо (Иисус), так и некоторых основных персонажей истории — Дарвин Шоу (Пётр), Джо Вредден (Иуда), Грег Хикс (Понтий Пилат). А уж на фоне слабой массовки их игра смотрится вообще запредельно!

Это прекрасный эпичный саундтрек, написанный Лорном Бэлфом и Хансом Циммером и исполненный невероятной австралийкой Лизой Джеррард.

Нам, малознакомым (а то и вовсе не знакомым) с историей Сына Божьего, покажут и расскажут прилично адаптированную и костюмированную версию одного из Евангелий и, быть может, заставят задуматься над вопросом, почему же Иисус отдал жизнь за грехи людей.

Сын Божий, Фильм, Христос, кадр, история, кино

«Страсти Христовы»

«Страсти Христовы»
IMDb
7.2/10
КИНОПОИСК
7.8/10
НАША ОЦЕНКА
8.5/10
Mel Gibson, Мэл Гибсон
Режисер
Мэл Гибсон

В ролях:

Джеймс Кэвизел
Иисус Христос
Рома Дауни
Мария
Моника Беллуччи
Моника Беллуччи
Мария Магдалина
Христо Шопов
Понтий Пилат
Пьетро Сарубби
Варавва

Первоначально картина Мэла Гибсона должна была называться «Страсти». Нам не дано проникнуть в мысли режиссёра, но можно предположить, что таким образом Гибсон хотел заранее предупредить своего зрителя о муках, которые придётся испытать во время просмотра картины.

Действительно, крайне сложно смотреть столь мастерскую работу и при этом не испытывать ни малейшего сочувствия к Иисусу, не вздрагивать под каждым ударом, нанесённым Ему, хотя бы на минутку не представить себя на Его месте и не ужаснуться даже этим, виртуальным, мукам.

И пусть, в конце концов, название картины стало более персонализированным, величие подвига Иисуса это нисколько не умаляет. Как и мастерство создателей этой истории.

«Страсти Христовы» — это рассказ о последних 12 часах земной жизни Иисуса Христа. О перенесённых Им муках, о последнем Его пути — к распятию. В основу сценария были положены четыре канонических Евангелия Матфея, Марка, Луки и Иоанна. 

События в картине начинаются со сцены в Гефсиманском саду, где Иисус молится об избавлении от страданий, и заканчиваются этим самым избавлением — смертью на Голгофе и вознесением. Между этими эпизодами — множество важных событий, о которых так часто рассказывают, что они уже и не вызывают содрогания в душах.

Не вызывают до тех пор, пока не посмотришь картину Мэла Гибсона. И когда содрогнёшься от реалистичности происходящего на экране, начнёшь сопереживать всему, что принял Христос во спасение людей, задумаешься над подтекстом картины (заложенным ли авторами или придуманным самим зрителем) — становится понятно, за что эта картина стала столь популярной и до сих вызывает неподдельный интерес.

Авторы картины с величайшей аккуратностью и точностью старались воспроизвести описанные в Новом Завете события, предшествовавшие распятию и воскресению Христа. Это было, пожалуй, самое верное, хоть и не самое простое решение — ранее картины об Иисусе всё больше были либо экранизациями произведений, либо режиссёрскими интерпретациями того или иного Евангелия. 

Гибсон же своими «Страстями» погружает зрителя не просто в историю, в эпоху — костюмы, декорации, грим, антураж.

Даже страсти актёра, который исполнил роль Иисуса Христа, вышли не киношными — от постоянного ношения грима тело Джеймса Кэвизела было покрыто самыми настоящими язвами, причинявшими ему боль, а крест, который он нёс на Голгофу, был вполне себе настоящим и весил около 70 кг.

Вдобавок, для полного погружения в события, с экрана звучат исключительно древние (пусть и восстановленные специалистами) языки. Кстати, чтобы не позволить зрителю хоть на секундочку вынырнуть в современность, Гибсон до последнего сопротивлялся даже субтитрам к картине (и только маркетологам удалось его упрямство переломить).

И в этом максимально правдоподобном окружении у зрителя не остаётся других чувств, кроме соучастия, сочувствия, сопереживания.  

Вдобавок, для полного погружения в события, с экрана звучат исключительно древние (пусть и восстановленные специалистами) языки. Кстати, чтобы не позволить зрителю хоть на секундочку вынырнуть в современность, Гибсон до последнего сопротивлялся даже субтитрам к картине (и только маркетологам удалось его упрямство переломить).

И в этом максимально правдоподобном окружении у зрителя не остаётся других чувств, кроме соучастия, сочувствия, сопереживания.

Факты

Джеймс Кэвизел, исполнитель роли Иисуса Христа, по окончании съёмок перенёс операцию на сердце из-за пережитых стрессов и полученных травм. Ходят слухи, что за операцию и послеоперационную реабилитацию заплатил Мэл Гибсон — в виде признательности и в качестве извинений за пережитое актёром.

«Страсти Христовы» — самый кассовый религиозный фильм в истории.

Большая часть съёмочной группы и актёров по окончании съёмок приняли католическую веру. В частности, Лука Лионелло, исполнивший роль Иуды Искариота и бывший до съёмок закоренелым атеистом.

Факт 4

В одном из интервью Мэл Гибсон рассказывал, что длительная сцена с Иисусом, лежащим на руках у Марии, была им придумана под впечатлением от статуи (пьеты) Микеланджело «Оплакивание Христа».

Факт 5

Майя Моргенштерн, исполнившая роль матери Иисуса Марии, всего на шесть лет моложе Джеймса Кэвизела. Незадолго до кастинга она забеременела и долгое время не решалась об этом никому сказать. Как рассказывал в одном из интервью Кэвизел, ему Майя открылась первая, сказав на ломанном английском: «У меня есть ребёнок. В желудке».

Факт 6

Среди претендентов на роль Иисуса был и Макалей Калкин. По слухам, к его кандидатуре склонялся сам Мэл Гибсон. Пока не увидел пробы Джеймса Кэвизела.

Киноверсии жизни и смерти Иисуса Христа изучал
Арсений Туча

В этом выпуске также

ehat-crс

Святая земля. Израиль. Путешествуем по следам Иисуса Христа

pomnit-crс

Живые чудеса. Плащаница, Благодатный огонь и 33 свечи

znat-crс

Воскресение Христово. История светлого праздника и победа над смертью

gotovit-crс

Вкусная паска. Хозяйка праздничного стола. Сдобная и творожная

zanyatsa-crс

Пасхальная корзина. Какие продукты можно освящать в храме

smotret-crс

Со светлой верой… Киноверсии жизни и смерти Иисуса Христа

bonus-crс

Здоровье. Выйти из Великого поста без вреда для организма

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам