Это время для вдохновения

Когда солнце преломляется сквозь позолотевшую листву, нет ощущения, что мир увядает — наоборот, кажется, что именно сейчас должно произойти что-то хорошее. Это время для светлой ностальгии, и пино-нуар в бокале не могло не вдохновлять художников, композиторов и писателей. «Мой уикенд» предлагает вам убедиться, что начало осени — это не время горевать из-за прошедшего лета, а время творить и только творить!

Действительно, анализируя поэзию, музыку и живопись, можно без труда согласиться, что время это очень вдохновляет. Особенно — российских классиков, ведь где ещё, как не в стране суровых морозов, умеют ценить последние тёплые светлые деньки. Борис Пастернак, один из ярчайших представителей русского литературного поприща, посвящал стихи исключительно чувствам и эмоциям людей, и своеобразным проводником его поэзии становились потрясающие визуальные образы, которые его вдохновляли. В 1955 году Борис Пастернак завершил работу над своим знаменитым романом «Доктор Живаго», в который вошло более десятка стихотворных произведений. Их авторство поэт приписал своему главному герою, поэтому отдельным сборником они долгое время не публиковались. Среди поэтических зарисовок, написанных якобы Юрием Живаго, оказалось и произведение под названием «Бабье лето», которое лишено свойственного поэту романтизма, но при этом отвечает внутреннему миру главного героя романа — немного циничного и прямолинейного доктора. Однако если читать этот стих отдельно от романа, можно найти и свой смысл…

«Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стёкла звенят,
В нём шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.
Лес забрасывает, как насмешник,
Этот шум на обрывистый склон,
Где сгоревший на солнце орешник
Словно жаром костра опалён.
Здесь дорога спускается в балку,
Здесь и высохших старых коряг,
И лоскутницы осени жалко,
Всё сметающей в этот овраг»

Нельзя не вспомнить и о классике русской поэзии Фёдоре Тютчеве, ведь большинство его стихов — это зарисовки именно на тему какого-то времени года. При этом феномен Тютчева заключается в том, что он любое явление мог описать с неподдельным юношеским романтизмом. Уверена, даже самых рьяных «осенененавистников» его строки заставят выглянуть в окно и почувствовать в сентябрьском воздухе свою лирику…

«Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора —

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто всё — простор везде,

Лишь паутины тонкий волос

Блестит на праздной борозне».

Но, пожалуй, пальму первенства за самое романтичное виденье бабьего лета присуждается Владимиру Высоцкому. Благодаря его песне на стихи Игоря Кохановского эта пора — время бурных романов! Ведь погода сама создаёт все условия: тёплые дни созданы для романтичных пикников на клетчатых подстилках и бесконечных прогулок по городу, умеренные вечера — для бутылки красного сухого на балконе, а холодные ночи — для того, чтобы не выпускать друг друга из объятий.

«Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то светом.
Это значит, это скоро
Бабье лето, бабье лето.
Что так быстро тают листья —
Ничего мне не понятно…
А я ловлю, как эти листья,
Наши даты, наши даты.
А я кручу напропалую
С самой ветреной из женщин.
А я давно искал такую —
И не больше, и не меньше.
Да только вот ругает мама,
Что меня ночами нету
И что я слишком часто пьяный
Бабьим летом, бабьим летом.
Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то светом.
Это омут, ох, это омут —
Бабье лето, бабье лето»

«Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то светом.
Это значит, это скоро
Бабье лето, бабье лето.
Что так быстро тают листья —
Ничего мне не понятно…
А я ловлю, как эти листья,
Наши даты, наши даты.
А я кручу напропалую
С самой ветреной из женщин.
А я давно искал такую —
И не больше, и не меньше.
Да только вот ругает мама,
Что меня ночами нету
И что я слишком часто пьяный
Бабьим летом, бабьим летом.
Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то светом.
Это омут, ох, это омут —
Бабье лето, бабье лето»

Конечно, начало осени оставило свой самый большой и самый яркий отпечаток на живописи. К примеру, у Исаака Левитана — легендарного российского живописца, мастера так называемого пейзажа настроения, есть две картины с названием «Золотая осень» и очень много полотен, написанных именно в это время года.

Полюбил старт осени и Клод Моне, который написал полотно «Осень в Аржантее». Аржантей — это предместье Парижа, которое облюбовали импрессионисты: здесь творили Моне, Мане, Сислей, Ренуар. Клод снимал там дом на протяжении нескольких лет и написал немало полотен.

«Без прикрас» наш мир изображал Иван Шишкин, который творил в направлении реализма. Он написал немало пейзажей, посвящённых осени, но вот особенно тёплым получился, на наш взгляд, «Осенний пейзаж. Парк в Павловске».

Младший брат знаменитого Виктора Васнецова Апполинарий был, на самом-то деле не менее талантлив, хотя почему-то не так популярен. Довольно продолжительное время он рисовал пейзажи, пока из провинции не переехал в Москву. Там он научился видеть прелесть природы в городском ландшафте. Мы же предлагаем посмотреть на его работу с лаконичным названием «Осень. 1910-е».

А теперь можно перенестись на осенний юг Франции, а точнее — в город Арль. Там Винсент Ван Гог планировал создать Мастерскую Юга, объединение художников-единомышленников. И пока планировал, параллельно творил. Причём полотен с названием «Осень» у Ван Гога очень много, искусствоведы унифицировали их в одну серию «Коллекция картин: Осень 1888 г. (Арль)».

Начало осени можно и услышать — благодаря композиторам, которые, словно художники, окунавшие кисти в золото, наполняли сентябрём полотна, писали в нотных тетрадях совершенно непонятные обывателю знаки. Именно благодаря этим завитушкам мы теперь можем узнать, как звучит осень у известных композиторов.

П. И. Чайковский

«Октябрь. Осенняя песня»​​

А. Вивальди

«Времена года. «Осень»​

М. И. Глинка

«Вальс-фантазия»

А. Рыбников

«Осенняя мелодия»

Бабье искусство изучала
Мария Рубан

В этом выпуске также

ehat-crс

Албания в бархате.

Кристальное море и километры раскопок​

gotovit-crс

Золотой урожай.

Тёплый суп из цукини и грушевый пирог

pomnit-crс

Словарь бабьего лета.

Ещё его можно назвать индейским и каштановым

smotret-crс

Кино с осенним настроением. «Мосты округа Мэдисон» и «Осень в Нью-Йорке»

zanyatsa-crс

Время вспять.

Ищем отличия в теплом осеннем парке

znat-crс

Искусство ранней осени.

Как сентябрь вдохновлял на творчество

chitat-crс

«Бархат» по-венгерски.

Енё Рейто. «Бабье лето медвежатника»

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам