Бархатная Албания

Саранда , Албания, осень, море, путешествие

Бархатный сезон — самое время уехать в отпуск тем, кто всё лето жарился под офисными лампами. «Мой уикенд» предлагает посетить солнечную Албанию, где именно сейчас балканское побережье раскрывается во всей красе. Итак, отправляемся в Саранду.

Бархатный сезон , Албания, Саранда , море, пляж, отдых, природа, осень

Бархатный сезон — самое время уехать в отпуск тем, кто всё лето жарился под офисными лампами. «Мой уикенд» предлагает посетить солнечную Албанию, где именно сейчас балканское побережье раскрывается во всей красе. Итак, отправляемся в Саранду.

Саранда — это небольшой городок на побережье Ионического моря, напротив греческого острова Корфу. Порт Саранды часто называют «южными воротами Албании». Этот курорт подойдёт для тех, кто хочет неторопливого отдыха, без сверхшумных вечеринок и переполненных улиц, ведь население города составляет всего чуть более 15 тысяч человек. Тут есть кристальной чистоты море, красивые пляжи, горы, старинная архитектура. Из­за того, что по политическим причинам Албания некоторое время не сильно жаловала туристов, сейчас этот край, по сути, стал новым must have в списке каждого путешественника.

Прелесть этого города в том, что помимо купаний­загораний, морских прогулок и других всевозможных водных видов отдыха Саранда готова порадовать глаз и культурным наследием — древние храмы, красивейшие еврейские синагоги, этнографический музей, Кониспольские пещеры и много других удивительных и совершенно нескучных достопримечательностей. Поэтому, вдоволь накупавшись, после обеда можно отправиться в долгую и увлекательную прогулку пешком.

Саранда , Албания, вид, пейзаж, море, горы, природа, путешествие, закат, красота
Бутринти, крепость, руины, ЮНЕСКО, Саранда , Албания

Если вы начнёте с центра, то не прогадаете. Ведь в самом центре Саранды находится православный храм и средневековая синагога. Неподалёку расположен археологический музей­заповедник — руины древнего города Бутринти, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой уединённый двухэтажный квадратный блокпост внушительных пропорций с изящно отделанными камнем сторонами. Очевидно, что башня была построена, чтобы составлять единую систему защиты с Треугольной крепостью на противоположном берегу. Он сохранился сегодня в полную высоту, с крутой лестницей на входе и разводным мостом на уровне земли.

А вот если сесть в машину (можно арендовать в центре Саранды) или на туристический автобус (отходит по графику, который можно узнать на рецепции любого отеля), можно отправиться в путешествие и прикоснуться к древней истории — поглядеть на руины Фойнике. Фойнике расположен приблизительно в 8 км к востоку от современной Саранды и приблизительно в 20 км от греческой границы. В старину территория вокруг участка принадлежала Каониа, части Эпирского королевства, он богат находками от классического до византийского периода. А к югу от древнего города находится озеро Бутринт. Древние источники упоминают богатство города, особенно во время эллинистического периода, между III и II веками до н. э., когда Фойнике был ведущим городом в Лиге Эпироте. К слову, именно в Фойнике подписали документ о конце Первой македонской войны и его так и назвали — «Мир Фойнике». Посещая Фойнике, можно посмотреть на небольшой храм Тезаурус, театр, эллинистические здания, несколько римских водных цистерн и византийскую церковь.

албания, руины
Ali Pasha Castle Albania , Албания, крепость Али Паш Тепелена, вид

Есть Саранде еще одна памятка — крепость Али Паш Тепелена. Возведший ее некий Али­паша Тепеленский был номинальным вассалом Османской империи, то есть фактически правителем Албании и части Греции. История Али­паши Тепеленского отражена в приукрашенном виде в рассказе Гайде из романа Александра Дюма «Граф Монте­Кристо». Так вот, грозный Али­паша возвёл несколько внушающей высоты крепостей, поскольку территория его владений, в том числе и албанских, возрастала. К его владениям относились Тепелена, Гирокастра, Иоаннина, где он сделал свой капитал в нескольких милях на север от Бутринти на холмах. В замке устраивались празднования для того, чтобы эти края снова стали процветать, как когда­то. В числе гостей было очень много тогдашних знаменитостей: к примеру, поэт Лорд Байрон описал свою встречу с Али­пашой в 1809 году в своём романе «Паломничество Чайлд Гарольда».

Ali Pasha Castle Albania , Албания, крепость Али Паш Тепелена, вид, камни, башни, стены, море, история, путешествие, панорама, красота

И крайней точкой нашей прогулки станет монастырь у Диапорит. Была когда­то роскошная римская вилла в Диапорит на озере Батринт, которая со временем состарилась и несколько десятилетий была заброшена. Однако в конце V столетия её сделали центром паломничества. Старые здания разрушили, а большую, имеющую боковые крылья христианскую церковь построили на террасе, стоящей на берегу. Это действительно очаровательно — сочетание старого камня, мрамора и албанских красот. 

К тому же, как утверждают многие исследователи, это место обладает особой энергетикой, ведь тут когда­то были похоронены здешние святые (личности которых, кстати, до сих пор не установлены).

Так что наполняем себя хорошими эмоциями и много гуляем, ведь в Албании есть столько всего неизведанного путеводителями!

По раскопкам бродила
Мария Рубан

В этом выпуске также

ehat-crс

Албания в бархате.

Кристальное море и километры раскопок​

gotovit-crс

Золотой урожай.

Тёплый суп из цукини и грушевый пирог

pomnit-crс

Словарь бабьего лета.

Ещё его можно назвать индейским и каштановым

smotret-crс

Кино с осенним настроением. «Мосты округа Мэдисон» и «Осень в Нью-Йорке»

zanyatsa-crс

Время вспять.

Ищем отличия в теплом осеннем парке

znat-crс

Искусство ранней осени.

Как сентябрь вдохновлял на творчество

chitat-crс

«Бархат» по-венгерски.

Енё Рейто. «Бабье лето медвежатника»

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам